Периодизация истории аналитической химии

Чтобы установить закономерности какого-либо процесса и сделать правильные выводы из своих наблюдений, исследователь должен прежде всего выявить основные стадии изучаемого процесса. В частности, историк должен предложить некоторую периодизацию, т.е. постулировать и обосновать число, временные границы и основное содержание каждого этапа в исследуемом потоке событий. Конечно, любая периодизация условна, но она необхо­дима и в научных, и в учебных целях.

Периодизация аналитической химии. Для периодизации используют не случайные, а наиболее существенные признаки. Например, распространена периодизация общей истории химии, сделанная итальянским историком науки М. Джуа. Он выделял предалхимический период (до IV в. н.э.), алхимический период (IV—XVI вв.), период объединения (XVI—XVIII вв.), период количественных законов (первые 60 лет XIX в.) и современный период (с 1870 г. до наших дней). Периоды делили на подпериоды. Так, внутри периода объединения М. Джуа выделял четыре подпериода: ятрохимии, флогистона, пневматической химии и формирования антифлогистической системы (формирования научной химии).

История химического анализа, история аналитической химии также нуждаются в периодизации. Предложения на этот счет делали многие авторы, общепринятой схемы пока не существует. Конечно, создавать ее надо с учетом периодизации общей истории химии, но в первую очередь следует учитывать внутренние признаки. Надо понять, какие задачи преимущественно решались аналитиками в тот или иной период, какие методы при этом выходили на первый план, как развивались теоретические основы нашей науки. В результате учета этих факторов периодизация истории аналитической химии будет отличаться от периодизации истории химии в целом. Приведем пример. Для истории химии в целом исключительно важным событием было появление и падение теории флогистона, поэтому и выделяют в истории химии особую эпоху флогистона. В истории же химического анализа эта теория не сыграла особой роли, хотя и усилила интерес к методам анализа газов. И до появления теории флогистона, и в период ее господства, и довольно долго после ее ниспровержения химики-аналитики (от Р. Бойля до К. Р. Фрезениуса) решали одну и ту же задачу — создавали и развивали (пока что на эмпирической основе) химические методы анализа. Поэтому выделять эпоху флогистона в истории аналитической химии нецелесообразно, правильнее выделить «период создания химических методов анализа», гораздо более длительный, чем эпоха флогистона. Руководствуясь такими соображениями, в истории химического анализа мы выделяем четыре основных периода:

1) период возникновения и развития «пробирного искусства» (до 60-х гг. XVII в.);

2)    период создания классических (химических) методов анализа (до 60-70-хгг. XIX в.);

3)    период создания инструментальных методов (до 70-х гг. XX в.);

4)    современный период, характеризующийся постепенной заменой химических методов инструментальными, а также развитием метрологических и хемометрических аспектов анализа.

Каждый период характеризуется преимущественным вниманием к той или иной группе методов. В последующие периоды эти методы продолжают использовать на практике и даже развивают в теоретическом отношении. Например, некоторые теоретические проблемы титриметрии не решены и сегодня, в этой области выполняются весьма серьезные исследования. А ведь титриметрический метод возник еще в XVIII в. Но основное внимание современные исследователи-аналитики уделяют другим методам — хроматографическому анализу, масс-спектрометрии и т.п. Хотя эти методы возникли довольно давно (в третий период), их значимость стала очевидной лишь к концу XX в. В четвертый период истории анализа инструментальные методы этой группы стали вытеснять не только титриметрию, но и фотометрию. Есть точка зрения, что в конце XX в. произошел переход от «новой» к «новейшей» аналитической химии, характеризующейся широким использованием математических, кибернетических подходов, электроники, в первую очередь компьютеров, а также измерительных устройств принципиально нового типа.

Различным периодам в истории химического анализа соответствуют изменения в содержании аналитической химии как науки. В первом периоде такой науки еще не было, складывались лишь предпосылки для ее возникновения, в частности накапливались знания о свойствах веществ и методах их испытания. Во втором периоде аналитическая химия возникла как отдельная наука. В это время она в основном систематизировала эмпирические знания о методах и объектах анализа. Третий период характеризуется теоретическим обоснованием химических методов анализа (с учетом достижений других наук, прежде всего физической и органической химии). Для четвертого периода характерно превращение аналитической химии в междисциплинарную науку, развитие ее математического аппарата, а также постепенный, еще далеко не завершенный процесс формирования общей теории аналитической химии.

Основные задачи, решаемые аналитиками, также менялись в приблизительном соответствии с приведенной периодизацией. А именно, для первого периода характерна чисто практическая задача распознавания веществ и проверки их качества. Второй период решает глобальную задачу выявления и исследования составных частей всех природных веществ, т.е. химических элементов и важнейших органических соединений. В практическом отношении и второй, и третий периоды характеризуются тем, что основное внимание тогда уделялось элементному анализу неорганических веществ. В четвертом периоде внимание аналитиков смешается в сторону анализа органических веществ и биообъектов — не столько элементного, сколько молекулярного анализа. Учитывая круг решаемых задач и теоретические воззрения деятелей науки того или иного периода, внутри некоторых периодов можно выделять подпериоды. Например, в первом периоде истории химического анализа явно различимы доалхимический, алхимический и ятрохимический подпериоды. А третий и четвертый периоды можно рассматривать и как два подпериода внутри одного периода — возникновения и преимущественного положения инструментальных методов. Этот вопрос можно обсуждать детально, но вряд ли он имеет особую важность для понимания сути дела.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 17 Фев 2012 в 13:59. Рубрика: Аналитическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.