Киевская школа

Иван Владимирович ТананаевЭта школа была создана в 1920-е гг. Н. А. Тананаевым, работавшим в то время в Киевском политехническом институте.

Его лучшими учениками стали А. К. Бабко и И. В. Тананаев. Учениками академика А. К. Бабко были И. В. Пятницкий, А. Т. Пилипенко и десятки других крупных украинских аналитиков, в том числе шесть докторов наук. Другая ветвь киевской школы связана с исследованиями академика И. В. Тананаева, проводившимися в основном в Москве.

Иван Владимирович Тананаев (1904—1993), крупный специалист в области аналитической и неорганической химии, в 1934 г. переехал из Киева в Москву, работал в ИОНХ АН СССР и развивал там идеи киевской школы в новой области — применительно к аналитической химии фтора и исследованию фторидных комплексов разных элементов. Он применил в аналитической химии идеи Н. С. Курнакова. Заведовал кафедрами аналитической химии в нескольких московских и тбилисских вузах. Удостоен звания Героя Социалистического Труда, избран действительным членом АН СССР. Подготовил 15 докторов наук, в их числе видные химики-аналитики (Ш. Т. Талипов, В. М. Тараян и др.).

Еще одна ветвь киевской школы «протянулась» в Екатеринбург, куда в 1938 г. переехал сам Н. А. Тананаев. Там выросли его новые ученики (Ю. В. Карякин, В. Ф. Мурашова и др.), там были созданы бесстружковый анализ и выросший из него вариант дробного анализа. Замечательные традиции киевской школы, традиции Тананаевых и Бабко приняты новыми поколениями аналитиков, где бы они ни работали — в Киеве, Москве или на Урале.

Основным научным направлением киевской школы на многие годы стало изучение равновесий в растворах (в частности, реакций ступенчатого комплексообразовапия) и применение соответствующих реакций в анализе. Таким образом, киевская школа была тесно связана с физической и координационной химией, а также с математикой, во многом продолжая традиции школы В. Оствальда. И это естественно, ведь ее ос­нователь — Н. А. Тананаев — сам учился у Таммана и Писаржевского — Учеников В. Оствальда. Теоретическими достижениями киевской школы являются: новые методы определения состава и устойчивости комплексных соединений, в том числе полиядерных и смешанных (разнолигандных); детальные исследования состояния многовачентных элементов в растворе; способы априорной оптимизации условий фотометрического определения различных металлов и неметаллов; достоверные данные о механизме многих аналитических реакций, в том числе реакций осаждения комплексообразования с кислород- и серасодержащими органическими реагентами, а также о механизме окислительно-восстановительных (в частности, хемилюминесцентных) реакций, применяемых в анализе. Кроме того, И. В. Тананаевым был разработан новый метод объемного анализа — фторометрия. Практическими успехами киевской школы стали многочисленные высокочувствительные и селективные методики определения металлов и неметаллов в природных и сточных водах мических реактивах, минералах и других объектах. Работы киевской щколы в 1950-1970-е гг. занимали очень важное место в отечественной аналитической химии. Центрами научных исследований были Киевский университет, Киевский политехнический институт, академические институты — Институт общей и неорганической химии, Институт физической химии, Институт коллоидной химии и химии воды, а также отраслевые НИИ. К сожалению, в конце XX в. значимость и результативность исследований киевской школы аналитиков стала снижаться.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 14 Мар 2012 в 9:42. Рубрика: Аналитическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.