Качественный анализ

Качественный анализ — это процесс идентификации вещества, что позволяет установить из каких химических элементов складывается исследуемая проба, какие ионы, функциональные группы или молекулы входят в его состав. При изучении неизвестного вещества сначала выполняют качественный анализ, а потом — количественный. В зависимости от состава исследуемой смеси различают: анализ неорганических веществ, который включает определение катионов и анионов; анализ органических веществ, который подразделяется на элементный анализ, — открытие и определение элементов и функциональный анализ — анализ функциональных групп, которые состоят из нескольких химических элементов и имеют определенные свойства; молекулярный — анализ отдельных химических соединений.

Главной целью качественного анализа является открытие в исследуемой пробе отдельных катионов, функциональных групп или элементов, которые входят в ее состав с использованием химических, физических и физико-химических методов анализа.

В химических методах качественного анализа используют характерные качественные аналитические реакции, которые переводят исследуемые ионы в соединение, которое имеет ряд характерных свойств: цвет, запах, агрегатное состояние. Вещество, которое используют для проведения качественной аналитической реакции, называют реагентом.

Химические методы характеризуются высокой селективностью, простотой выполнения, надежностью, но чувствительность их невысокая: 10-5−10-6 моль/дм3. В тех случаях, когда нужна высшая чувствительность, употребляют физические или физико-химические методы анализа.

При выполнении качественного анализа нужна определенная масса пробы. В зависимости от величины взятой для анализа пробы методы разделяются на: макро-, полумакро-, микро- и ультрамикрометоды качественного анализа.

В макроанализе используют 0,5-1,0 г вещества, или 20-50 см3 раствора. Анализ выполняют в обычных пробирках, химических стаканах, колбах. Осадки отделяют фильтрованием через бумажные фильтры.

В микроанализе используют, как правило, от 0,010 до 0,001 г вещества и от 0,05 до 0,50 см3 раствора, реакции выполняют капельным методом или микрокристаллоскопией. В методе микрокристаллоскопии о наличии исследуемых ионов судят по цвету и форме кристаллов, которые образовались, наблюдая их под микроскопом.

Полумикроанализ занимает промежуточное место между макро- и микрометодами. Для анализа, как правило, используют от 0,01 до 0,10 г сухого вещества или 0,5-5,0 см3 раствора. Аналитические реакции выполняют с помощью капельниц. Отделения твердой и жидкой фаз проводят с помощью центрифуги. Чаще всего в аналитической практике используют полумикрометод.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 29 Мар 2013 в 19:14. Рубрика: Аналитическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.