Качественный анализ

Разделение химического анализа на количественный и качественный анализ обычно связывают с именем крупнейшего химика-аналитика XVIII в. — шведа Торберна Бергмана. Вероятно, это правильно, хотя о двух разных целях «пробирного искусства» — о выяснении природы руд и о количественном определении содержащихся в них металлов — говорил еще Г. Агрикола. Сами термины «качественный анализ» и «количественный анализ» были сформулированы и противопоставлены друг другу в начале XIX в. (Г. Розе). Но уже Т. Бергман стал указывать, пригоден тот или иной способ анализа (например, с применением паяльной трубки или с применением реагентов-осадителей) лишь для обнаружения компонентов пробы или с его помощью можно проводить и количественное определение этих компонентов. В то время еще не было ясно, чем по своей сути отличаются реакции, применяемые в соответствующих методиках; ведь определять выход продуктов реакции (в процентах от теоретически возможного) стали только в середине XIX в.

Научные достижения Т. Бергмана как химика-аналитика в большей мере связаны с качественным анализом, чем с количественным. Этим достижениям не помешало ни то что Бергман был убежденным сторонником теории флогистона, логично, обобщенно, но совершенно ошибочно трактовавшей окислительно-восстановительные реакции; ни то что научная деятельность этого выдающегося ученого длилась относительно недолго — всего 16 лет. Ф. Сабадвари и А. Робинсон считают, что именно Т. Бергман возвел химический анализ в статус отдельной ветви науки − аналитической химии. Может быть, это преувеличение, но роль Т. Бергмана в истории нашей науки действительно очень велика, что и будет далее показано при рассмотрении отдельных направлений качественного анализа.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 20 Фев 2012 в 9:19. Рубрика: Аналитическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.