Фармацевтический анализ

Фармацевтический анализ. Анализ лекарственных веществ в ходе их производства, хранения, распространения — это, строго говоря, не собственно медицинский, а либо способ контроля технологических процессов, либо сертификационный анализ. Но все-таки лекарства — средства лечения, поэтому если руководствоваться «ведомственной принадлежностью», мы можем отнести лекарства к объектам медицины. История анализа лекарственных веществ, сначала природного происхождения, затем и синтетических, начинается много веков назад. В аптеках работали К. Шееле, К. М. Клапрот, Т. Е. Ловиц, Ю. Либих, Ф. Мор и многие другие крупные химики. Любой провизор наряду с изготовлением лекарственных препаратов занимался проведением анализов (исследовал состав лекарственного сырья, проверял качество готовых лекарств и т.п.). Для этой цели в аптеках использовали всевозможные химические, а затем и инструментальные методы. Позднее крупнейшие фармацевтические фирмы создали мощную аналитическую базу. В их лабораториях работало большое число опытных аналитиков. Например, известный венгерский аналитик, автор ряда книг, особенно по определению стероидов профессор С. Гёрег работал на фирме «Gedeon Richter». Из фирмы «Giba-Geigу» (Швейцария) вышли выдающиеся аналитики М. Видмер, создавший в свое время журнал «Analytical Methods», и А. Манц, ныне директор Института аналитических наук в Дортмунде (Германия). В США многочисленые лаборатории, имеющие дело с анализом лекарств, были созданы при фармацевтических предприятиях штата Нью-йорка и ряда других. Регулярно, раз в два года, организуемый на восточном побережье США Еаstеrn Аnа1уtiса1 Symposium отражает все новое, что появляется в этой области. Наиболее распространенным методом в анализе лекарств сегодня стала высокоэффективная жидкостная (отчасти — тонкослойная) хроматография.

Фармацевтический анализ

Многие лекарственные вещества (а также пищевые добавки пестициды и т.п.) используют в форме рацематов, между темразные их составляющие (энантиомеры) могут проявлять различные полезные или вредные свойства. Уже давно встала задача использовать, по возможности, наиболее действенную форму, что вызвало к жизни разработку способов стереоселективного синтеза (обычно с катализаторами), эффективных приемов разделения рацемических смесей и, что уже непосредственно касается аналитиков, методов определения отдельных энантиомеров. Успехи здесь очень велики, в США в 2001 г. 36 % лекарств были моноэнантиомерными.

Классическим методом обнаружения и определения оптических изомеров является поляриметрия. Удобна фарадеевская поляриметрия, когда «анализатор» в поляриметре вращается не механически, а электрическим полем. На этой основе созданы поляриметрические детекторы для анализа в потоке. В Техасском техническом университете разработан микрополяриметр, позволяющий измерять оптическое вращение в объемах порядка 10-9 л; на основе этого прибора тоже изготовлен детектор.

Главным методом разделения смесей и определения энантиомеров, или, как обычно говорят, хиральных разделений, является хроматография, особенно жидкостная. Разделение в этом случае основано на использовании энантиоспецифичных (хиральных) неподвижных фаз. Так, циклодекстрины применяют для данной цели и в жидкостной, и в газовой хроматографии. Мицеллярная электрокинетическая хроматография с использованием 3-циклодекстринов и флуоресцентного детектора с лазерным возбуждением позволила определять D- и L-формы аминокислот (после дериватизации) в одной единственной клетке, выделенной из организма. Жидкостная хроматография ультравысокого давления с капиллярной колонкой, наполненной силикагелем С6 или с размером частиц 1,0-1,5 мкм, обеспечивает до 200 тыс. теоретических тарелок на 1 м и позволяет разделять за 3 мин энантиомеров ряда лекарственных веществ. Методы разделения и определения оптических изомеров в настоящее время интенсивно развиваются.

В СССР сложились крупные фармацевтические центры, анализ лекарств занимал значительное место. Одним из таких центров был Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт им. С. Орджоникидзе (Москва). Еще до Великой Отечественной войны там работали опытные аналитики А. К. Руженцева, О. Ю. Магидсон и др. В конце XX в. на базе этого института был создан специализированный центр по исследованию лекарств (Е. В. Дегтярев и др.). Серьезные исследования в области фармацевтического анализа с применением спектрофотометрии выполнялись на Украине (А. И. Гризодуб, М. Г. Левин, В. П. Георгиевский) и на Северном Кавказе, в Пятигорской государственной фармацевтической академии.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 06 Мар 2012 в 9:05. Рубрика: Аналитическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.