Деловые встречи

Важнейшей формой научных коммуникаций аналитиков-исследователей и аналитиков-практиков наряду с журналами являются разного рода деловые встречи — семинары, симпозиумы, конгрессы, съезды, школы, курсы и конференции. Роль их огромна; они служат расширению кругозора, обогащают новым конкретным знанием, обеспечивают обмен опытом, дают возможность сопоставить, соотнести свои предположения и результаты с соображениями и результатами коллег (или конкурентов). Существенное значение имеют также знакомства, личные контакты, особенно с выдающимися представителями своей научной специальности. В конференциях стараются участвовать маститые, и начинающие; кстати, общение между этими категориями людей, делающих науку, тоже необходимо, инвариантна по отношению к возрасту научных работников. В аналитической химии недостатка в конференциях и есть недостаток времени и средств для участия в них.

Особенно важны и престижны международные конференции. Секретность и самоизоляция, которые были характерны для тех или иных стран в тот или иной период их истории, давали лишь временный выигрыш. Отчуждение от мирового сообщества профессионалов, разрыв международных корпоративных связей в конечном счете всегда приводят к отставанию и вырождению. Это относится даже к научным работам практической направленности и тем более справедливо в отношении исследований фундаментального плана. Поэтому обмен результатами, опытом, идеями, взаимная критика на «государственной основе — непременный атрибут развития всех ручных дисциплин, условие их успешного продвижения. Наиболее важными средствами общения ученых разных стран служат международные конференции, отчасти личные контакты, осуще­ствляемые иным путем (переписка, взаимные посещения, обмен лекциями, участие в выставках и др.).

Одной из главных является Питтсбургская конференция и выставка по аналитической химии и прикладной спектроскопии, проводимая в США с 1950 г. специально для этой цели созданной фирмой. На конференцию и выставку, которые проводятся 1 раз в год в феврале —марте, собираются до 20-30 тыс. чел., причем обычно 600-800 участников из других стран Всего 4-5 городов Соединенных Штатов способны принять такую армию энтузиастов (Новый Орлеан, Орландо, Чикаго, Нью-Йорк). Ведущие аналитики США и многих стран мира стараются участвовать в конференции. В Европе есть ученые, которых отталкивает в сильной степени выраженный коммерческий характер этой конференции и особенно выставки. Но хотели бы мы видеть выставку, полностью отрешившуюся от коммерческого аспекта! Разве, что выставка картин Рембрандта!

Другой крупной деловой встречей по аналитической химии в США является Еаstern Аnа1уtiса1 Symposium. Он был организован в 1959 г, проводится ежегодно в ноябре (не было только в 1973, 1974, 1976. Идея создать этот симпозиум родилась на фоне стремления сократить число мелких мероприятий по вопросам аналитической химии, которые проводились в районе Нью-Йорка. Симпозиум организовали две региональные секции Американского химического общества, четыре секции. Общества прикладной спектроскопии и региональное Микрохимическо общество. В 1973 г. была создана Федерация (американских) обществ аналитической химии и спектроскопии (FАСSS), которая начала проводить свои ежегодные конференции тоже осенью и тоже на восточном побережье США. Поэтому, как уже сказано, несколько лет симпозиум не собирали. Однако в 1977 г. его восстановили, и с тех пор он проходит регулярно. Сначала симпозиум проводили в Нью-Йорке, затем в основном в городах штата Нью-Джерси. Эти мероприятия привлекают большое число специалистов; например на 24-м симпозиуме в 1986 г. было зарегистрировано 4 500 участников, было сделано 49 устных докладов, проведено 6 стендовых сессий (250 сообщений), в выставке приняло участие 160 фирм.

Те немногие европейцы, которых шокирует рекламный характер конференции Рittсоn и вообще всё американское, могут участвовать в интересных и научно-строгих конференциях серии Еurоаnа1уsis. Они созываются обычно раз в два-три года в разных странах Старого света. На них собирается от 400 до 1 000 аналитиков, конечно, не только европейских. В научном отношении эти конференции, как правило, весьма важны и полезны. Примерно то же можно сказать и про Азиатские конференции по аналитической химии, хотя они и не приобрели такого авторитета, как Рittсоn и Еurоаnа1уsis.

В июне 1997 г. в Москве успешно прошел Международный конгресс по аналитической химии, собравший более 400 участников из России, стран СНГ и 34 стран дальнего зарубежья, а в 2006 г. состоялся следующий такой конгресс — еще более высокого уровня. В России аналитической химии в целом посвящается конференция «Аналитика России», а также некоторые крупные региональные конференции, особенно «Аналитика Сибири и Дальнего Востока». Существенную роль играют также годичные сессии Научного совета РАН по аналитической химии, ранее (с 1976 г.) проводившиеся в форме научных конференций, а в 1993 — 2005 гг. приуроченные к различным конференциям.

До сих пор мы говорили о конференциях универсального типа общеаналитических. Но гораздо больше проводится специализированных конференций аналитического профиля. Они нацелены либо на группу методов (хроматография, спектроскопия, электроанализ и т.д.), либо на группу объектов (например, Internatioal Symposium оn Еnvironmental Analytical Symposium), либо на определенную аналитическую проблему (обеспечение качества анализа, миниатюризация, компьютеризация анализа, хемометрика и др.). в Москве не раз проводились крупные международные встречи химиков-аналитиков того или иного профиля. В 1988 г. была организована Международная конференция по экстракции.

В 1990 г. проведена XI Международная конференция по аналитической атомной спектроскопии «КАНАС», в 1995 г. — V Международный симпозиум по кинетическим методам анализа. Совместно иностранными учеными проходят семинары и симпозиумы. Эти мероприятия меньше по численности участников, чем конференции, но они не менее интересны. Так, с 1982 г. каждые два года в течение 20 лет проходили российско-японские, а с 1991 г. — российско-германо-украинские симпозиумы («АРГУС»).

Из многочисленных профилированных всероссийских конференций можно назвать конференции по электрохимическим методам, рентгеновским методам, хроматографии, анализу объектов окружающей среды, аналитическим приборам, органическим, аналитическим реагентам, а также симпозиумы по тест-методам. Большая часть этих конференций организуется НСАХ, конференции по хроматографии — чаще всего Научным советом РАН адсорбции и хроматографии. На Урале регулярно проходит крупная Уральская конференция по спектроскопии.

Роль подобных мероприятий в стимулировании развития от дельных направлений аналитической химии весьма велика. На конференциях, организуемых НСАХ, регулярно рассматриваются состояние теории и практики отдельных методов аналитической химии, тенденции развития методов, их аппаратурное обеспечение. Здесь подводят итоги работы и ставят новые задачи. За годы работы Научного совета и его комиссий было организовано огромное число таких мероприятий. На постоянной основе работают региональные семинары по аналитической химии: Московский семинар по аналитической химии, проводимый в ГЕОХИ РАН с 1963 г., Московский семинар по анализу объектов окружающей среды (на базе кафедры аналитической химии МГУ им М. В. Ломоносова), семинары в Нижнем Новгороде, Казани, Саратове и других городах.

Аналитики-исследователи не могут замыкаться в рамках своей науки и даже в рамках химии. Успех творческой деятельности во многом определяется способностью взаимодействовать с другими областями знания, умением перебрасывать туда мостики, руководствуясь целями аналитической химии. Общение с «соседями» должно идти, как говорят философы, не только на субъект-объектном уровне (чтение литературы, знакомство с аппаратурой), но и на субъект-субъектном, межличностном уровне. В частности, путем участия в «чужих» или междисциплинарных конференциях. Замечательную возможность для общения ученым дают Менделеевские съезды по химии. Они проходят регулярно, примерно один раз в пять лет. В работе съездов участвует несколько тысяч специалистов, много зарубежных гостей. На этих съездах наша наука занимает достойное место.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 10 Мар 2012 в 9:50. Рубрика: Аналитическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.