Анализ с применением паяльной трубки

Паяльная трубка представляла собой простейшее приспособление, с помощью которого можно было вдувать воздух в пламя (рис.). Такую трубку давно использовали ювелиры и стеклодувы, а с XVII в. ее стали применять для быстрого обнаружения металлов в рудах. Небольшое количество исследуемой пробы помещали в пламя обычно вместе с древесным углем. Температура некоторой зоны пламени при вдувании в нее воздуха резко увеличивается, проба плавится, и ее компоненты восстанавливаются углем до свободного металла. Реагируя с дополнительно внесенными в пламя плавнями (сода, бура, фосфаты и т.п.), металлы дают характерную окраску образующегося стекловидного шарика (перла). Т. Бергман систематизировал все ранее разработанные методики такого типа и усовершенствовал их. Он, в частности, выявил и научился использовать зоны пламени с разными свойствами. Методики анализа были простыми, экспрессными, достаточно селективными и чувствительными.  

Паяльная трубка и аксессуары для нее

Рис. Паяльная трубка и аксессуары для нее. Вторая половина XVIII в.

Из книги Т.Бергмана «Dе tubо feruminatorio» (1779)

В лаборатории Т. Бергмана с помощью паяльной трубки умели обнаруживать металлы в рудах при их содержании менее 1 %. Ученикам Бергмана удалось обнаружить следы меди даже в бумаге, хотя тогда никто и не предполагал, что в веществах растительного происхождения могут содержаться микроэлементы-металлы. С помощью паяльной трубки в начале XIX в. был правильно установлен качественный состав большинства минералов. Тем не менее, во второй половине XIX в. анализ с помощью паяльной трубки был вытеснен систематическим анализом растворов с применением качественных реакций. Новый способ был гораздо более тру­доемким и длительным, но существенно более надежным. Пирохимический анализ с применением паяльной трубки и образова­нием окрашенных перлов на несколько десятилетий сохранил свое значение, но лишь как метод экспрессного элементного анализа, удобный для проведения полевых геологических работ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 20 Фев 2012 в 9:29. Рубрика: Аналитическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.