Аккредитация лабораторий

Законы РФ и международные документы (в частности, правила 150) требуют, чтобы лаборатория выполняющая анализы в рамках аналитической службы, была официально аккредитована, т.е. признана компетентной в соответствующей области. Например, некоторая лаборатория признается аккредитованной в области определения химического состава объектов окружающей среды, например определения тяжелых металлов, пестицидов и фенолов. Другая лаборатория аккредитуется в области определения качества нефтепродуктов, третья — в области анализа пищевых продуктов и т.д. В России существует не одна, а несколько систем аккредитации, но все они контролируются Госстандартом РФ. В каждой системе есть свои аккредитующие органы (например, крупные НИИ), управляющие своей системой и выдающие аттестаты отдельным лабораториям. Может быть аккредитована любая лаборатория, изъявившая желание пройти проверку (аттестацию) и оплатить эту процедуру. Аттестат об аккредитации выдается на срок до 5 лет. Для лабораторий аналитического профиля в аттестате указывают все «разрешенные» объекты анализа, определяемые компоненты, диапазоны концентраций и соответствующие методики определения.

Правила аккредитации лаборатории в разных системах несколько отличаются, однако во всех случаях есть общие требования, а именно: лаборатория должна иметь необходимые площади, оборудование, в том числе средства измерения, прошедшие поверку и имеющие соответствующие сертификаты. Обязательно наличие стандартных образцов, эталонных смесей, реактивов и других средств измерений с известными метрологическими характеристиками. Все методики анализа должны быть заранее аттестованы. Обязательно наличие квалифицированных кадров. Для проверки компетентности лаборатория выполняет ряд контрольных анализов. зашифрованные пробы анализируют под контролем экспертов, назначеных аккредитующим органом. Экспертами могут быть, например, руководители уже аккредитованных лабораторий аналогичного профиля. Лаборатория признается компетентной только в том случае, если результаты контрольных анализов окажутся достаточно давильными и воспроизводимыми, а эксперты дадут положительное заключение о подготовленности персонала, наличии приборов, документации и пр. Заключение может оказаться и отрицательным!

Страны Европейского союза в конце 1980-х гг. приняли 7 стандартов, регулирующих аккредитацию аналитических лабораторий. Требования этих стандартов во многом совпадают с рассмотренной выше положениями, но есть и ряд дополнительных. Например, Евросоюз требует, чтобы в лаборатории реально работала система непрерывного повышения квалификации персонала. Особые нормативные документы (стандарты GLР) касаются деятельности лабораторий, занимающихся определением токсичных веществ и анализом лекарственных препаратов. Определенные требования к качеству измерений на промышленных предприятиях и в сфере услуг, а также к компетенции работников лабораторий содержатся и в стандартах 150 9000. Очевидно, для лаборатории получить свидетельство об аккредитации весьма непросто — и не только в России, но и в других странах. И это понятно, ведь на основании выдаваемых лабораторией заключений будут принимать решения огромной важности.

Считают, что в Российской Федерации на рубеже XX и XXI в. работало порядка 10 тыс. аккредитованных испытательных лабораторий. Около половины лабораторий были аккредитованы в области химического анализа тех или иных объектов. Именно эти лаборатории составляют основу аналитической службы России.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 09 Мар 2012 в 13:45. Рубрика: Аналитическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.