Электропроводность водных растворов сильных и слабых электролитов
В четыре стакана наливают по 50 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты, едкого натра, уксусной кислоты, гидрата окиси аммония.
Узнают о электропроводности растворов можно, наблюдая за яркостью раскаленной нити лампочки.
При прохождении тока через первые два раствора нить лампочки хорошо накаляется, так как соляная кислота и едкий натр — сильные электролиты, молекулы их хорошо диссоциируют на ионы, которые переносят ток в растворах электролитов.
Слабое накал нити лампочки при прохождении тока через растворы уксусной кислоты и гидрата окиси аммония указывает на незначительную степень диссоциации молекул этих веществ. Это слабые электролиты.
Последние два раствора (уксусной кислоты и гидроокиси аммония) смешивают и определяют электропроводность приготовленного раствора.
В процессе смешивания растворов происходит реакция:
СН3СООН + NH4ОН = СН3СООNH4 + Н2О,
СН3СОO— + Н+ + NH4+ + ОН— = СН3СОО— + NH4+ + н2о,
H+ + OH— = H2O
Равновесие реакции смещается вправо и практически реакция идет до конца за счет сочетания ионов Н+ и ОН— в малодиссоциированных молекулах воды. В результате реакции образуется сильный электролит ‒ соль СН3СООNН4, которая практически полностью диссоциирует на ионы. Поэтому электропроводность раствора СН3СООNН4 будет выше, чем электропроводность растворов уксусной кислоты и гидрата окиси аммония взятых отдельно, определяющих за усилением накала нити лампочки.
Сравнение электропроводности растворов соляной и уксусной кислот, растворов едкого натрия и гидроксида аммония показывает, что они являются электролитами различной силы, с разной степенью диссоциации.
Реактивы и оборудование: соляная кислота НСl, едкий натр NaOH, уксусная кислота СН3СООН, гидроксид аммония NН4ОН; прибор для демонстрации электропроводности, четыре химические стаканы емкостью 200 мл.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.