Получение сахара из свеклы
Сахар, который вы ежедневно употребляете, относится к группе дисахаридов (сахароза) С12Н22O11 Большое его количество находится в сахарном тростнике и сахарной свекле. В нашей стране сахар преимущественно вырабатывается из сахарной свеклы. Для получения сахара из свеклы возьмите белую сахарную свеклу, она содержит 15-19 % сахара, а красная свекла только 6-8 %. Обрежьте корешки и стебель с остатками листьев, тщательно вымойте свеклу и отвесьте 1 кг. Подготовленные корни измельчите на обыкновенной терке с крупными отверстиями.
Для извлечения сока из свеклы возьмите три стакана или колбы емкостью от 500 до 1000 мл, перенумеруйте их, одну треть натертой свеклы поместите в первый стакан и налейте в него воды (вода должна покрывать свеклу). Нагревайте в течение 10-15 минут до температуры 70-75 °C, затем жидкость слейте во второй стакан и внесите в него вторую треть натертой свеклы. Оставшуюся в первом стакане свеклу залейте теплой водой. Оба стакана нагревайте до температуры 70 °C, после чего сок из второго стакана слейте в третий, а из первого стакана во второй. В первый стакан налейте свежей теплой воды. В третий поместите оставшуюся нарезанную свеклу. Жидкость во всех трех стаканах нагревайте до 70 °C, после этого жидкость из третьего стакана перелейте в отдельный сосуд, а оставшуюся в стакане свеклу также промойте еще раз. Свекольный сок, полученный из всей нарезанной свеклы, слейте в общий сосуд, прибавьте в него 2-процентный раствор гашеной извести и нагревайте до 60-70 °C в течение 10 минут, все время помешивая. Через некоторое время в охладившуюся жидкость пропускайте углекислый газ в течение 15 минут. Находящаяся в растворе известь перейдет в карбонат кальция и выпадет в осадок.
Всю массу жидкости фильтруйте сначала через полотно, а затем через бумажный фильтр, желательно под уменьшенным давлением, при помощи воронки Бюхнера и водоструйного насоса или аспиратора. В полученный фильтрат прибавьте немного 0,2-процентного раствора извести и снова пропускайте углекислый газ, после чего фильтруйте.
Получается чистый прозрачный фильтрат, который упаривайте в открытом широком сосуде. Когда удельный вес упариваемой жидкости будет 1,65, выпаривание прекратите и оставьте кристаллизоваться, хотя бы в течение суток, а затем снова выпаривайте до уд. веса 1,92-1,93. В сосуде образуется утфель, который состоит из кристаллического сахара и патоки, его поместите в центрифугу (если таковая имеется в школе) или фильтруйте в горячем состоянии под уменьшенным давлением, как было указано выше.
Полученный сахар промойте небольшим количеством воды и высушите. Фильтрат вместе с промывной водой снова упаривайте и, если выпадут кристаллы сахара, поступайте так же, как с утфелем. Получив кристаллы сахара, взвесьте и подсчитайте выход готовой продукции.
В заключение изготовьте стенд, на котором прикрепите образцы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, отражая стадии производства (стружка, диффузорный сок, сироп, утфель, кристаллы сахара, патока). Кроме того, на стенде прикрепите краткое описание технологического процесса.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.