Процесс цинкования
Процесс цинкования. Приготовление электролита: сульфат цинка 200-300 г, сульфат алюминия 20-30 г (или квасцы 45-60 г), сульфат натрия 50-100 г растворяют в воде и доводят объем раствора до 1 л.
Электроды (анод ‒ цинковая пластинка, катод ‒ железная или медная пластинка) погружают в электролит и соединяют с источником постоянного тока напряжением 6-8 В . Плотность тока ‒ 1 А/дм2.
Через 2 мин на железной пластинке образуется слой цинка.
На катоде выделяется цинк благодаря разряду ионов Zn2+:
Zn2+ + 2е— → Zn°.
Наряду с цинком на катоде выделяется водород. Величина рН должна быть не ниже 3,5. При чрезмерно большой кислотности розряжатся будут только ионы водорода и совсем не выделяться цинк. При чрезмерно малом кислотности (рН > 4,8) образуется губчатое покрытие цинка благодаря тому, что наряду с цинком осаждается гидрат окиси цинка, который образуется в прикатодной зоне. Именно для того, чтобы стабилизировать рН электролита, в него вводят буферную добавку ‒ сульфат алюминия.
Кислотность электролита в процессе цинкования непрерывно уменьшается, так как выход цинка по току меньше 100 %. На аноде цинк растворяется с выходом по току, большим от 100 %. Это объясняется тем, что электрохимический процесс растворения сопровождается саморастворением цинка.
Реактивы и оборудование: сульфат цинка ZnSO4∙7Н2O, сульфат алюминия А12(SO4)3∙18Н2O, (или квасцы КА1(SO4)2∙12Н2O), сульфат натрия Na2SO4∙10Н2О.
Для цинкования также можно рекомендовать электролит, в литре которого растворено 200 г хлорида цинка. К раствору добавлено 10 капель соляной кислоты, чтобы избежать образования нерастворимой основной соли ‒ продукта гидролиза хлорида цинка.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.