Энергоэкс-владыки

Лет восемьдесят назад, с началом электрической эры, главным топливом был уголь. «Король-уголь» называли его тогда. Но единовластие длилось недолго. Очень скоро уголь потеснили «принцесса-нефть» и еще позднее «принц-газ».

К 1980 году эти энергетические властелины так поде­лили свою власть (в процентах): нефть − 45, уголь − 25, газ − 19. Суммарно (89 процентов) углеводороды доминируют. Но уже сейчас можно предсказать, без особой боязни ошибиться, что это всего лишь сборище временщиков. И что энергетический трон может вскоре оказаться без владыки.

Возвышение нефти было стремительным, В 1860 году во всем мире добывалось только 72 тысячи тонн нефти, а в 1980 из земных недр выкачали уже 3064,4 миллиона тонн. В десятки тысяч раз больше.

Ясно, подобный «взрыв» нефтедобычи не может продолжаться бесконечно. По мнению западных футурологов, в 2010 году должна разразиться общечеловеческая катастрофа − запасы нефти подойдут к концу.

Заметим, кстати, что многие капиталистические державы уже пережили свой максимум в нефтедобыче. Для США, например, это были 60-70-е годы.

Оставляя точность сроков па совести пророков, согласимся, однако: запасы нефти не безграничны. И засилье нефти в энергетике − дело безусловно временное.

А почему бы не вернуться к углю? Ведь его запасы все еще велики. Да, такой вариант возможен. Больше того, он уже осуществляется. Но ведь запасы угля тоже не безграничны. Да и обычное его использование − жечь в топках − не очень радует экологов.

Экология. Это слово ворвалось в жизнь людей стремительно, шумно, с обвинениями, попреками, мрачными прогнозами о будущем планеты. Наибольшую сумятицу экология внесла в мышление энергетиков. Многие энергетические технологии были поставлены под сомнение. Особенно досталось углю. На него (а также нефть и другие углеводороды) было составлено обвини ильное досье. С угрожающим названием: «Индекс стресса и ранг опасности различных загрязнений для биосферы».

Стресс. Еще одно расхожее словечко. Его ввел в науку канадский физиолог Ганс Селье. Термин этот характеризует перенапряженность жизни современного человека.

Экологи сделали следующий смелый шаг − они вывернули термин наизнанку. Применили понятие стресса к воздействию человека на окружающую среду. И попытка оказалась продуктивной − появилась возможность ввести меру «давления» техногенных факторов на природу. Так возник «индекс стресса», и на его основе была составлена таблица, в которой отнюдь не почетные первые места (ранги) занимают загрязнения, возникающие при сжигании угля.

Кажется, мы переживаем «смутные» в своем роде вре­мена: уголь, нефть и газ как источники энергии, поскольку они относятся к невозобновляемым, должны, по всей видимости, уступить место каким-то другим. Каким же?

 к невозобновляемым, должны, по всей видимости, уступить место каким-то другим. Каким же?

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 28 Мар 2013 в 21:20. Рубрика: Гальваника. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.