Энергетический каннибализм

Наука и техника не видят предела развитию энергетики, хотя это вовсе не означает, что никаких ограничений нет. Они существуют. К примеру, человек умеет производить хороший и чистый газ и бензин из угля. Но строительство подобных предприятий связано с огромными капиталовложениями. Ведь придется в десятки раз увеличить число шахтеров, понадобится разработать новые методы устранения тех безобразных шрамов, которые шахты наносят земной поверхности, и так далее.

В США подсчитано, что перевод тепловых электростанций с нефти на уголь обошелся бы в триллион (!) долларов. Понятно, что даже для Америки этот процесс потребует десятков лет.

Многое сейчас пересматривается. Возьмем атом. Ведь сколько тут было обещаний. И далеко не беспочвенных: всего один грамм урана (частица размером с булавочную головку) по запасам энергии эквивалентна полутора тоннам высококачественного донецкого антрацита. Потому от атома и ждали чудес, океана дешевой энергии. Но ре­альность оказалась несколько иной. Вот данные Мин-энерго СССР за 1979 год. Себестоимость электроэнергии на традиционных ТЭС − 0,752 копейки за киловатт-час, а на АЭС даже дороже − 0,786 копейки. И по кпд атомные станции уступают тепловым: 30-32 процента (на лучших ТЭС кпд выше: около 40 процентов).

Почему это так? Очень просто. Атомные станции − это по существу те же ТЭС. Только паровой котел заменен атомным реактором. И получился странный гибрид: что-то вроде телеги (сравнение принадлежит профессору физику А. И. Китайгородскому), которую тянет восьмицилиндровый двигатель. И все оттого, что мы еще не умеем непосредственно преобразовывать энергию ядерного деления в электричество, минуя малоэффективные тепловые стадии.

Когда внедряется новая энергетическая технология, дело попросту упирается во время.

Известный советский энергетик профессор Ю. И. Корякин отмечает удлинение сроков прихода новых энергетических технологий.

Коммерческие реакторы на тепловых нейтронах (отсчет идет от 1954 года) появились примерно через 25 лет. Более прогрессивные реакторы на быстрых нейтронах (в них атомное горючее будет самовоспроизводиться), как полагают, станут коммерческими в середине 90-х годов, то есть уже через 40 лет. Термояд же и вовсе ждут где-то в начале (многие называют 2010 год) второго десятилетия следующего века. Значит, примерно через 60 лег после начала работы над ним.

Подобные закономерности не должны удивлять. Чем больше мы хотим получить от природы, чем больше вмешиваемся в ее суверенные права, тем больше встречаем и сопротивления.

Откровенно по этому поводу высказался академик Е. Федоров: «Ничего не получишь даром, ничто хорошее не может не иметь определенных негативных последствий, И вряд ли разумно стоять на такой позиции: обеспечивай нас, народное хозяйство, всем,-чем нужно, делай, что хочешь, но, упаси бог, не затрагивай природу. Это нелепо…»

Месть природы может проявляться самым неожиданным образом. Так, одна вдова из ФРГ подала в суд на хозяев электроцентрали. Она требовала возмещения материальных убытков. Утверждала, что, когда вблизи от ее ферм была проложена линия электропередачи высокого напряжения, ее коровы стали давать меньше молока.

Дело дошло до суда. Эксперты подтвердили: действительно, электрическое поле вблизи ЛЭП может изменять нормальное функционирование молочных желез у домашних животных.

Мелочи? Как сказать? Ведь за ними проглядывает принцип: энергетическая технология подчиняется, как считают некоторые экономисты, закону уменьшающейся прибыли. Это значит, что каждый следующий шаг в энергетике стоит дороже предыдущего. И, следовательно, может наступить момент, когда дальнейшие усовершенствования уже перестанут приносить выгоду.

Грубо говоря, на определенной стадии энергетического прогресса мы будем тратить столько же энергии, сколько рассчитываем получить.

Эти не слишком утешающие воззрения получили название энергетического каннибализма.

В последние годы много говорят об опасности тепловых загрязнений и теплового перегрева планеты. В «Индексе стресса» сейчас тепловое загрязнение фигурирует на одном из первых мест-рангов.

Рост теплового загрязнения, его размеры будут, словно тень, следовать за неуклонно растущей энергетикой землян. И на какой-то черте непременно ситуация станет взрывоопасной. Начнутся климатические катаклизмы.

Некоторые специалисты даже предполагают, что для стабилизации климата придется, возможно, отводить тепло с Земли в космос. Скорее всего, это позволит осуществить дешевая термоядерная энергия. Парадокс! Нам нужна будет энергия для отвода избыточного тепла − энергии же!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 28 Мар 2013 в 21:24. Рубрика: Гальваника. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.