ЧЕЛОВЕК − ПЕЧЬ?
Генри Дейвид Торо (1817-1862), американский писатель, испытав сильное влияние идей Руссо, выступил с проповедью возврата к природе, к ограничению человеком своих потребностей, к жизни физическим трудом. Торо решил показать личный пример: выстроил вдали от людей на берегу озера Уолден хижину, где и прожил два года в полном одиночестве, питаясь лишь тем, что взращивал сам.
Свой опыт он позже описал в книге «Уолден, или Жизнь в лесу». В ней, естественно, Торо в первую очередь подробнейше обсуждает жизненные потребности человека, его нужды, тот минимум, который все же необходим для жизни.
Вот что он писал:
«Согласно Либиху, человеческое тело представляет собой печь, а пища является тем топливом, которое поддерживает внутреннее горение в легких. В холодную погоду мы едим больше, в теплую — меньше. Животное тепло получается в результате медленного сгорания; а болезнь и смерть наступают, когда это горение чрезмерно ускоряется или когда, наоборот, от недостатка топлива или какого-нибудь дефекта в тяге огонь гаснет…»
Человек — это печь… Соблазнительная и простая аналогия, позволяющая вроде бы легко разобраться в энергетике живого. Топливо? Пища. Окислитель? Как и при обычном горении (тут никаких споров нет), кислород воздуха.
Дальше аналогию строить чуть-чуть труднее, но тоже в принципе возможно.
Когда подъезжаешь к ТЭЦ или ТЭС, а то и просто к какой-нибудь фабрике или к котельной, первое, что бросается в глаза,— громадные трубы, которые гордо высятся над остальными постройками. Это характернейший признак любой технической энергоустановки. Для чего делают такие высокие, дорогостоящие трубы? Ответ: для хорошей тяги, чтобы через топку проходило как можно больше воздуха, а с ним и кислорода.
Конечно, труб фабричного типа ни у человека, ни у животных нет. Но углекислый газ живые существа все же выделяют. Еще французский ученый Антуан Лоран Лавуазье (1743-1794) доказал, что вдыхаемый нами воздух имеет совсем иной состав, чем выдыхаемый, что турами), есть также горение холодное. И напрашивается сама собой новая аналогия: человек — топливный элемент!
И опять раздолье для умственных спекуляций. Они проникли даже на страницы ученых монографий о топливных элементах. В книге немецких электрохимиков из ФРГ Э. Юсти и А. Винзеля есть занятный рисунок: условно изображенный человек (показаны главные органы) и рядом — основные узлы водородно-кислородного топливного элемента. Вот как проводятся параллели. Трубы для подачи водорода и кислорода? Рот. Пористый кислородный электрод? Легкие с их высокоразвитой поверхностью. Пористый водородный электрод? Желудок и кишечник. Насос, обеспечивающий циркуляцию электролита в топливном элементе? Сердце и кровь. Ячейка для регенерации электролита? Почки. Клапан для выпуска воды (продукт электродных реакций)? Мочевой пузырь….
Но, конечно, подобные сопоставления тоже довольно поверхностны и грубы.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.