Оттискные материалы в стоматологии
Традиционными этапами изготовления непрямых стоматологических реставраций являются выполнение оттисков, изготовление штампов, восковых моделей, отливка, шлифование, полировка и цементирование. Применяется также технология компьютерного моделирования и программируемого изготовления.
Поскольку эти методики включают несколько этапов, то ошибки на каждом из них могут накапливаться и отражаться на каждом последующем этапе. Важно точно следовать методике, иначе окончательная коронка для дентальной имплантации может оказаться непригодной к применению.
Терминология и классификация.
Оттискные материалы используются для воспроизведения топографии поверхности и элементов твердых и мягких тканей, в результате чего образуется форма, позволяющая изготовить модель этих структур. Исторически в стоматологии использовалось девять видов оттискных материалов:
Гипс, оттискная масса и цинк оксид-эвгенол являются жесткими материалами и не могут удаляться непосредственно из выступающих участков твердых или мягких тканей. Поэтому их применение ограничено беззубыми челюстями.
Альгинатные (необратимые гидроколлоиды) и агаровые (обратимые гидроколлоиды) материалы являются эластичными и могут хорошо смачивать внутриротовые поверхности, но имеют очень низкую пространственную стабильность, так как содержат 85% воды.
Полисульфидные, силиконовые (конденсационный силикон, обычный силикон), полиэфирный и поливинилсилоксановые (винилполисилоксон, аддитивный силикон, аддитивный полидиметилсилоксан) материалы являются безводными резиновыми оттискными материалами на основе полимеров и имеют высокую эластичность. Наиболее широко применяется поливинилсилоксановый материал.
Состав, структура и свойства.
Для полной эффективности оттискной материал должен быть достаточно жидким до отверждения, гидрофильным, чтобы хорошо смачивать внутриротовые поверхности, высокоэластичным, чтобы не деформировался при удалении, поддающимся стерилизации, иметь пространственную стабильность, быть совместимым с материалами для моделей и подвергаться полному обратному превращению в эластический твердый материал. Для получения таких механических свойств наиболее распространенные материалы создают в виде смесей неактивного наполнителя с гибкой полимерной матрицей.
Матрица из эластомерных полимеров изготавливается путем полимеризации жидкого мономера и/или смеси олигомеров или путем поэтапной полимеризации. При изготовлении полисульфидных, конденсационных силиконовых и полиэфирных оттискных материалов используется реакция поэтапной полимеризации.
Поэтапная реакция полимеризации протекает относительно медленно и продолжается в течение нескольких часов. Во время начального отверждения в течение 6-8 минут, прежде чем оттиск будет удален из полости рта, происходит примерно 65- 85% конверсии материала. Пока оттиск находится в полости рта, его усадка ограничивается не критическими участками, так как внутриротовые поверхности удерживают материал. После удаления оттиска из полости рта он, по мере продолжения полимеризации, подвергается большей усадке. Несмотря на то, что эти материалы эластичны сами по себе, восстановление их эластичности является вязкоэластичным процессом, и для восстановления точных размеров воспроизводимых внутриротовых структур требуется 20-30 мин. В течение этого времени продолжающаяся полимеризация может вызвать изменение размера и формы оттиска.
Для уменьшения этого эффекта к матрице добавляют большое количество наполнителя. Содержание наполнителя составляет обычно 15-60% по весу и зависит от его совместимости с материалом матрицы и стоимости.
Участки оттисков, которые должны воспроизводить мелкие детали зубов обычно выполняют с помощью слабонаполненных (легких) материалов имеющих максимальную текучесть и прилегание к внутриротовым структурам до отверждения.
Однако, основная масса оттиска является высоконаполненным (тяжелым) материалом, что способствует уменьшению усадки и значительно повышает точность воспроизведения.
Поливинилсилоксан подвергается цепной реакции полимеризации во время отверждения. Эта реакция протекает быстро почти до полного затвердевания и не дает побочных продуктов, что является основным преимуществом этих материалов по сравнению с другими эластичными материалами.
После удаления из полости рта он сохраняет пространственную стабильность, и модели на его основе можно отливать в любое время.
При работе с другими резиновыми эластичными материалами для изготовления оттисков, модели нужно отливать через 20-30 минут. Это время которое необходимо для восстановления вязкости материала.
В поливинилсилоксановых материалах обычно используются редкие системы для отверждения, основанные на хлороплатиновой кислоте (платиновый катализатор). Во время реакции кислота разлагается и образует небольшое количество водорода в виде побочного продукта.
Поверхность первых поливинилсилоксановых материалов была загрязнена пузырьками газа, что нарушало поверхность моделей, полученных с таких оттисков, если не было возможности ждать 24-48 часов, чтобы газ удалился. Однако новые материалы содержат поглотители водорода, которые связывают его.
В настоящее время ко многим коммерческим поливинилсилоксановым оттискным материалам добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ), что позволяет увеличить их гидрофильность. Несмотря на кажущееся благоприятное влияние этого свойства на отливку гипсовых моделей в таких гидрофильных материалах, данных, что они смачивают ткани зуба лучше, чем немодифицированные поверхностно-активными веществами силоксановые материалы, не получено.
Клинические аспекты.
Самым важным клиническим вопросом при работе с эластичными оттискными материалами является скорость удаления материала после его начального отверждения. Все полимерные структуры чувствительны к скорости растяжения. При быстром сжатии они являются более прочными и эластичными, чем при медленном сжатии. Поэтому эластичные затвердевшие массы нужно удалять из полости рта, после выполнения сжатия зубами пациентом, относительно быстрым движением. Основной целью при этом является сокращение времени деформации оттиска. Такой подход предотвращает превращение механической энергии в пластическую, а не в эластическую деформацию. Медленная деформация оттиска вызывает нежелательную пластическую деформацию и способствует появлению неточного окончательного оттиска и модели.
Свойства оттискных материалов влияют не только на методики работы с ними, но и определяют изготовление моделей и штампов. Гидрофобные капы недостаточно хорошо смачиваются водорастворимыми моделировочными материалами. Поэтому для предотвращения попадания воздуха между оттискным и моделировочным материалом используют специальные вещества, улучшающие смачивание их поверхностей. Механические свойства оттискного материала после отверждения определяют легкость удаления из него отлитой модели. Жесткость оттисков (как у полиэфирных материалов) может вызвать перелом тонких зубов на модели.
Во время дезинфекции капа для последующей отливки модели должна сохранять свою пространственную стабильность.