Химики получили ароматизаторы из нефти

Химик из Калифорнии Шота Ацуми в своей лаборатории научился добывать из нефти и газа запахи розы, черники, бананов и других ароматов. Они используются для создания вкусовых добавок. В Америке производство искусственных вкусов и запахов поставлено на поток и приносит ежегодную прибыль в размере 20 миллиардов долларов.

Ароматические добавки представляют собой атомы углерода, соединенные между собой атомом кислорода. Другое их название — эфиры. Как правило, они вырабатываются в результате взаимодействия алкоголя с органическими кислотами. Ну, а если вам не интересен процесс получения вкусовых добавок, можно посетить магазин, где продаются реечные потолки, великолепного качества и по привлекательной цене.

Ученые из лаборатории Ацуми доказали, что эфиры можно получить из любых бактерий. Источником будут служить сахара, получаемые из биомассы. А конечная цель американского исследователя — производство эфиров из сине-зеленых водорослей, которые получают кислород от Солнца, а углерод — из атмосферы.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 14 Мар 2014 в 20:45. Рубрика: Интересное в химии. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.