Свойства висмута
Свойства висмута. Висмут — белый с красным оттенком блестящий хрупкий металл грубозернистого строения. Он легко раскалывается и превращается в порошок. Удельный вес 9,80. Температура плавления 271,0 ºС, температура кипения 1560 °С. Твердость, по Моосу, 2,5.
Удельная электропроводность висмута при 18 °С равна 1,37 % и теплопроводность − 1,93 % по сравнению с серебром. Удельная теплоемкость при 18 °С равна 0,029, атомная теплоемкость − 6,1 кал. В парах висмут образует двухатомные молекулы (Вi2).
Висмут, который встречается в природе, является чистым элементом. Висмут не стабилен и имеет очень слабую радиоактивностью. Распад происходит с выделением α-лучей (3,0 МэВ) и с образованием стабильного изотопа 205Tl. Период полураспада висмута 2,5∙1017 лет, т. е. примерно в 20 миллионов раз дольше, чем у тория, и в 50 миллионов раз больше, чем у урана.
Висмут при комнатной температуре на воздухе устойчив, а при температуре красного каления он сгорает с синеватым пламенем до желтого триоксида висмута. Порошкообразный висмут с хлором соединяется со вспышкой. При нагревании Bi реагирует с йодом, бромом, а также с теллуром серой и селеном. С фософром и азотом он непосредственно не взаимодействует. На висмут вода при комнатной температуре не действует в том случае, если она не содержит растворенного кислорода. В атмосфере водяного пара при прокаливании висмут слабо окисляется. В неокисляющих кислотах висмут нерастворяется. Не взаимодействует висмут и с холодной концентрированной серной кислотой. Висмут в горячей концентрированной серной кислоте растворяется с выделением диоксида серы. Самый лучший растворитель для висмута − азотная кислота.
Нерастворимость висмута в неокисляющих кислотах обусловливается его положением в электрохимическом ряду напряжений. Нормальный потенциал висмута по отношению к нормальному водородному электроду составляет около +0,2 В; следовательно, висмут благороднее водорода.
С металлами висмут легко образует сплавы. Некоторые из них замечательны своей очень низкой температурой плавления. Случаи, когда висмут образует с металлами соединения, довольно редки. Чаще всего такие соединения образуются с металлами с сильно выраженным электроположительным характером.
Из легкоплавких сплавов висмута наиболее известен сллан Вуда, состоящей з 7-8 вес. ч. висмута, 4 вес. ч. свинца, 2 вес. ч. олова и 1-2 вос. ч. кадмия. Он плавится при 70 °С. Самый низкоплавкий («эвтектический») сплав из этих металлов плавится при 60 ºС; он состоит из 15 вес. ч. висмута, 8 вес. ч. свинца, 4 вес. ч. олова и 3 вес. ч. германия (сплав Липовица). Такой же эвтектический сплав представляет собой металл Розе, состоящий из 2 вес. ч. висмута, 1 вес. ч. олова и 1 вес. ч. свинца. Температура плавления его 94 ºС.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.