Хлорид аммония

Хлорид аммония NH4Cl получают при насыщении соляной кислотой растворов аммиака или карбоната аммония:

NH3 + НСl = NH4Сl

или

(NH4)2СО3 + 2НСl = 2NН4Сl + Н2O + СO2.

Исходным материалом для получения NН4Сl в технике служит получающаяся в виде отброса при производстве светильного газа и при коксовании газовая вода. Последнюю сначала концентрируют однократной перегонкой. «Концентрированную газовую воду», содержащую 12-25 % NH3, смешивают с концентрированной соляной кислотой и затем упаривают образовавшийся при этом раствор нашатыря досуха. Очистку последнего производят перекристаллизацией или же сублимацией.

Хлорид аммония представляет собой бесцветную соль, обладающую горько-соленым вкусом, легко растворяющуюся в воде, несколько труднее − в спирте; NН4Сl легко сублимируется и заметно летуч уже при нагревании на водяной бане. Пары хлорида аммония отчасти диссоциированы на NH3 и НСl. При осаждении паров NН4С1 образуется волокнисто-кристаллическая масса; из водных растворов NН4Сl кристаллизуется в виде правильных октаэдров; удельный вес 1,52; теплота растворения − 3,84 ккал/моль при 18 ºС.

В старых исследованиях указывалось, что хлорид аммония из растворов, находящихся в деревянных чанах, выделяется в виде красивых больших кристаллов, в то время как иначе он обладает склонностью к образованию мелких перистых разветвленных кристалликов. Увеличение размеров кристаллов объясняется действием пектиновых веществ дерева. Поэтому выращивание возможно более крупных кристаллов нашатыря ведут при добавлении к его растворам растворов пектиновых веществ или других соединений, обладающих подобным же действием.

При обычной температуре водный раствор хлорида аммония имеет нейтральную реакцию. При кипячении такой раствор становится кислым вследствие улетучивания следов аммиака, образующегося в результате гидролиза.

Нашатырь применяют при паянии, так как он реагирует с оксидами металлов, образуя с ними летучие хлориды и очищая таким образом поверхность спаиваемых металлов от оксидов. Хлорид аммония служит электролитом в элементе Лекланше и в сухих элементах, а также находит разнообразное применение в химической промышленности и в лабораториях. Его применяют также в медицине.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 03 Авг 2012 в 15:47. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.