Диоксид азота
Как уже было cказано, монооксид азота легко соединяется с кислородом воздуха, образуя при этом диоксид азота:
NО + 1/2O2 = NO2 + 13,6 ккал.
Технически диоксид азота получают из нитрозных газов, образующихся при каталитическом окислении аммиака. При сильном охлаждении его легко можно выделить в твердом виде. Его можно также поглотить концентрированной серной кислотой (образование нитрозилсерной кислоты) и вновь выделить при нагревании последней.
В небольших количествах диоксид азота удобнее всего получать нагреванием хорошо высушенного нитрата свинца, к которому для равномерного выделения газа обычно примешивают прокаленный кварцевый песок.
Диоксид азота − буро-красный, сильно ядовитый газ, обладающий характерным запахом. Он легко сгущается в красно-бурую жидкость (температура кипения 22,4 ºС), которая при охлаждении бледнеет, затем становится совершенно бесцветной и при − 10,2 °С затвердевает, образуя бесцветные кристаллы. Наоборот, при нагревании газообразного NО2 ее окраска усиливается. Это зависит от того, как показали определения плотности пара, что диоксил азота при охлаждении димеризуется, переходя в бесцветный тетраоксид. Существует равновесие, в сильной степени зависящее от температуры
2NO2 ↔ N2O4 + 14,7 ккал (при 25 ºC).
Диоксид азота является сильным окислителем. В нем сгорают калий, фосфор, уголь и сера. Смесь диоксида азота и сероуглерода сильно взрывается. С водородом NО вступает в реакцию в присутствии катализаторов, например, платины или мелкораздробленного никеля, образуя аммиак и воду.
С водой диоксид азота образует азотную кислоту и триоксид азота, которая затем уже реагирует по уравнению, так что реакцию в целом можно представить следующим образом:
3NO2 + H2O → 2HNO3 + NO
Образующеяся NО в присутствии воздуха немедленно окисляется до NО2, который в этом случае полностью переходит в азотную кислоту.
Едкие щелочи поглощают NО2 с образованием смеси нитратов и нитритов (окислительно-восстановительпая реакция).
2NO2 + 2NаОН = NаNO3 + NaNO2 + H2O
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.