Монооксид азота
Монооксид азота NО, продукт соединения азота с кислородом при очень высоких температурах, − бесцветный газ, который, однако, при соприкосновении с воздухом вследствие окисления до NО2 образует бурые пары. Температура кипения NO равна −151,8 °C, температура плавления −163 °C. В воде монооксид азота незначительно растворим (1 об. воды прн 0 °С растворяет 0,07 об, NО), но практически совершенно нерастворим в насыщенном растворе поваренной соли. NО обычно образуется при действии на азотную или азотистую кислоты восстановителей. На измерении объема монооксида азота, образующегося в соответствии с реакцией:
6Нg + 2HNO3 + 3Н2SO4 = 2NО + 3Нg2SO4 + 4H2О
при встряхивании ртути с азотной кислотой и концентрированной серной кислотой, основано определение содержания азотной кислоты при помощи нитрометра Лунге. В лабораториях монооксид азота получают обычно при действии умеренно концентрированной азотной кислоты на медь 8НNO3 + 3Сu = 3Сu(NO3)2 + 4Н2O + 2NО.
Монооксид азота − весьма реакционноспособное вещество. С хлором и бромом он реагирует, образуя нитрозилгалогениды. С концентрированной серной кислотой при одновременном доступе кислорода воздуха NО образует нитрозилсерную кислоту:
2Н2SO4 + 2NО + 1/2O2 = 2[NO]HSO4] + Н20.
Хромовой кислотой, подкисленным раствором перманганата или хлорноватистой кислотой NО окисляется до азотной кислоты. Диоксид серы в присутствии воды восстанавливает NО до закиси азота, соли двухвалентного хрома в нейтральном растворе − до аммиака, в кислом − до гидроксиламина. Аммиак и гидроксиламин образуются также при восстановлении NО солянокислым раствором SnС12. Вещества, обладающие большим сродством к кислороду, например уголь, фосфор, магний, энергично сгорают в атмосфере монооксида азота, но горящая сера в ней потухает. Смесь равных объемов NО и водорода при зажигании даст вспышку. Монооксид азота в виде нейтральной молекулы может соединяться с солями многих металлов. Так, с водным раствором сульфата двухвалентного железа FеSO4 он образует темно-бурый нитрозосульфат [Fе(NО)]SO4. При нагревании таких растворов из них полностью улетучивается NО. Подобные же непрочные соединения монооксид азота образует и с растворенным в концентрированной серной кислоте сульфатом меди, а также с раствором хлорида меди в спирте. Большинство таких обладающих сравнительно простым составом соединений устойчиво только в растворах. Значительно прочнее некоторые более сложные комплексные нитрозосоединения, в качестве примера которых следует упомянуть здесь нитропруссид натрия Na2[Fе(СN)5NO.
С НСl монооксид азота образует темно-красное двойное соединение NО∙HCl, которое, по Родебушу и Интема, обладает солеобразным характером и соответственно этому должно рассматриваться как хлорид нитрозония [NОСl]∙Сl. Образование этого соединения, впервые обнаруженного в 1909 г. Бракером, в последнее время довольно часто являлось причиной ошибочного объяснения опытов при работах в вакуумной аппаратуре и привело, например, к так называемому открытию «галогенидов инертных газов» или «красной модификации НСl»; это соединение образуется из компонентов только при очень низких температурах и в присутствии по крайней мере следов высших оксидов азота. Оно, как правило, устойчиво только в твердом состоянии и может быть расплавлено только под высоким давлением.
NО имеет 11 внешних электронов и, как все газы с нечетным числом электронов парамагнитен. Работа расщепления на атомы составляет 6,495 эВ, межатомное расстояние 1,15 Å.
В жидком состоянии NО полимеризован. Этим и объясняется высокая и сильно зависящая от температуры удельная теплоемкость жидкого NО, высокая энтропия испарения, а также его магнитные свойства. Изучая инфракрасные спектры и спектры комбинационного расстояния, Смит, Келлер и Джонстон заключили, что при ожижении NО полностью димеризуется, вероятно, с образованием изогнутых молекул ОNNО.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.