Получение азота
Получение азота. В лаборатории можно получать чистый азот, нагревая до 70 °С концентрированный водный раствор нитрита аммония или смеси растворов хлорида аммония и нитрита натрия. При этом происходит разложение по уравнению:
NН4NО2 = N2 + 2Н2O
Для удаления следов оксидов азота выделяющийся гав промывают, пропуская его через смесь дихромата калия и серной кислоты. Особенно чистый азот получают термическим разложением аммиака, пропускаемого над никелевым порошком при 1000 ºС с последующим разделением N2 и Н2 вымораживанием.
Обычно, однако, в лаборатории азот приготовляют пропусканием воздуха над раскаленной медью, которая при этом поглощает весь содержащийся в нем кислород. Ввиду того что в воздухе содержится 1 % аргона, полученный этим способом азот содержит аргон и называется «воздушным азотом». Для большинства целей примесь аргона в азоте не имеет значения.
Техническое получение азота производят зачастую аналогичным образом, только в качестве поглощающего кислород средства вместо меди используют главным образом уголь. Образующеяся вследствие полного сгорания угля диоксид углерода можно затем легко отделить от азота (промыванием водой под давлением или вымораживанием) в виде побочного продукта реакции.
В очень больших количествах в настоящее время получение азота в технике производят сжижением фракционированной перегонкой воздуха. В качестве ценных побочных продуктов при этом получаются кислород и аргон, а при определенных условиях, кроме того, еще неон и гелий.
Полученный таким путем азот поступает в производство в сжатом виде в стальных баллонах (бомбах).
Чтобы полностью очистить такой азот от примесей кислорода, применяют по способу Фрике так называемую «медную башню» или используют описанную Каутским аппаратуру, в которой раствор Nа2S2O4, служащий в качестве абсорбента, приводят в соприкосновение с газом, пропуская его в раствор через глиняные фильтровальные свечи.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.