Сплавы

Сплавами называются гомогенные смеси металлов в расплавленном состоянии и продукты их затвердевания. Жидкие сплавы − это преимущественно растворы металлов один в другом. Однако в сплавах могуг содержаться также и химические соединения в расплавленном состоянии. Природа затвердевших сплавов может быть очень разнообразной. Они могут быть квазигомогенными или совершенно негомогенными, могут состоять из твердых растворов или из соединений металлов между собой или из комбинаций двух последних типов. Металлы, образующие сплав, при затвердевании его могут выделяться таким образом, что получается более или менее грубозернистая смесь из отдельных составных частей; выделение металлов из расплава может при затвердевании и не наступить или наступить лишь частично; металлы при охлаждении иногда могут вступать между собой в такие соединения, которые оказываются неспособными к существованию при более высокой температуре; это может происходить частично или полностью, подобные соединения могут вновь образовывать твердые растворы и т. д. Наблюдаемое в этой области разнообразие настолько велико, что изучение природы сплавов, их особенностей и свойств, а также свойств чистых металлов выделилось в особую отрясль знания − металлографию. Для исследования строения металлов и сплавов металлография пользуется главным образом тремя методами: во-первых, термическим анализом, который подробнее будет рассмотрен ниже; этот метод дополняется вторым, испомогательным − микроскопическим исследованием шлифованных и полированных и затем соответствующими способами протравленных металлических поверхностей; в последнее время возник третий метод металлографического исследования − рентгеноструктурный анализ.

В качестве вспомогательных средств металлографии следует упомянуть: определенно электропроводности, определение термоэлектродвижущих сил, изучение поведения образцов в магнитном поле, изучение потенциалов растворения, твердости и измерение расширения при нагревании (дилатометрия). Для технических целей большое значение имеет изучение зависимости практически важных свойств сплавов от их состава и обработки, например, испытание прочности на разрыв и при ударе, коррозионной устойчивости, поведения при длительных нагрузках и т. д.

Для доказательства существования и определения состава интерметаллических соединений, помимо перечисленных методов, применяют химический анализ. Интерметаллические соединения часто оказываются более стойкими по отношению к действию химических реагентов (например, кислот), чем их компоненты. При методе «анализа остатков» необходимо убедиться (например, исследованием под микроскопом) в том, что анализируемые кристалла не содержат включений, так как только в это» случае аналитическое определение состава будет правильным.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 01 Авг 2012 в 20:29. Рубрика: Химия элементов. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.