Рафинирование свинца
Выплавленный обычным способом сырой свинец загрязнен медью, сурьмой, мышьяком и серой. Большей частью он содержит также заметные, количества серебра. Так как очистка свинца от серебра имеет большое значение для получения серебра. Для удаления остальных примесей проводят переплавку. Поскольку при переплавке имеется доступ воздуха, мышьяк и сурьма окисляются с образованием арсената и антимоната свинца, которые всплывают на поверхность расплава. Медь образует сравнительно тугоплавкий сплав, содержавший небольшое количество свинца. Этот сплав также отделяется и одновременно захватывает из свинца всю серу. При переплавке часто нагрев ведут на наклонной подложке так, что свинец медленно стекает. Этот способ называется «зейгерованием». Тугоплавкие примеси остаются при этом в виде «зейгер-шипов».
В 1932 г. Вильямс разработал способ, который позволяет проводить рафинирование свинца как непрерывный процесс. Этим способом, который дает свинец с содержанием 99,993 %, в Порт-Пири (Австралия) рафинируют 400-800 т/сутки свинца.
Свинец, содержащий висмут, целесообразно рафинировать электролитически. При этом он осаждается из содержащего желатину кремнефтористокислого раствора (способ Беттса). Желатина способствует осаждению в компактной форме.
Этот способ особенно распространен в Северной Америке, а также в Англии (Ньюкасл) и Германии (Гамбург).
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.