Определение олова и его соединений
Определение олова. Так как олово осаждается сероводородом аз кислых растворов и его сульфиды растворяются в желтом сернистом аммонии, то оно вместе с мышьяком и сурьмой относится к группе элементов, образующих «кислые сульфиды», т. е. сульфиды, способные к образованию тиосолей. Степень окисления олова нередко можно обнаружить уже на основании окраски сульфида, осажденного сероводородом (SnS − коричневый, SnS2 − желтый). Кроме того, присутствие солей олова (II) обнаруживают по их восстановительным свойствам. Вследствие этого соли олова (II) удается также легко определить количественно, например, при помощи перманганата калия или раствора йода.
Очень чувствительной реакцией на соли олова является добавление нескольких капель раствора хлорида золота к слегка кислому раствору соли олова (II), в результате чего появляется темно-пурпуровое окрашивание (кассиев золотой пурпур).
Эта реакция основана на том, что двухвалентное олово восстанавливает хлорид золота до металла и одновременно в соответствии с уращкятиемг 3Sn2+ + 2Аu3+ + 6Н2O → 2Аu + 3SnO2 + 12H+ образуется диоксид олова (гидрат). Последней, оставаясь коллоидно растворенной, адсорбирует мелкодисперсное золото, в результате чего образуется золь, с пурпурной окраской. Кассиев золотой пурпур является, следовательно, продуктом, взаимной адсорбции двух коллоидов. Если осаждение вести из не слишком разведенного раствора, то он выпадает в виде темного фиолетово-красного осадка, который можно легко снова перевести в коллоидный раствор обработкой аммиаком и кипячением. Кассиев золотой пурпур находит применение в качестве красивой красной краски для фарфора и стекла.
Часто испытание на соли олова (II) ведут также, используя раствор хлорида ртути (II); при этом в зависимости от количественных соотношений образуется белый осадок хлорида ртути (I) или черный осадок ртути. Если олово присутствует в четырехвалентном состоянии, то для его определения очень удобно также пользоваться образованием характерно кристаллизующегося хлоростанната рубидия, Rb2[SnС16]. Эта микрореакция, т. е. реакция, проводимая с каплей раствора на предметном стекле и наблюдаемая под микроскопом, позволяет обнаружить 0,2 γ* олова.
Характерным для олова является поведение его соединений при исследовании их в пламени паяльной трубки. В восстановительном пламени легко образуется металлическое олово; однако при доступе воздуха и высокой температуре оно тотчас сгорает, по крайней мере, на поверхности, образуя белый диоксид.
В весовом анализе олово большей частью осаждают в виде сульфида, а взвешивают в форме диоксида SnO2. Если олово входит в состав сплава, то его обычно выделяют, обрабатывая сплав концентрированной азотной кислотой, в виде «β-оловянной кислоты», которую также перед взвешиванием переводят в диоксид прокаливанием. Выделение олова можно вести электролитически либо из кислого оксалатного раствора, либо из аммиачного раствора тиостанната. В обоих случаях олово осаждается на катоде в виде металла и может быть определено взвешиванием.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.