Оксид олова (II) и гидроксид олова (II)
При добавлении к раствору соли двухвалентного олова карбоната щелочного металла или небольшого количества гидроксида щелочного металла выпадает гидроксид олова (II) Sn(ОH)2 в виде белого очень труднорастворимого в воде осадка Sn2+ + 2OН— = Sn(ОН)2. После осторожного высушивания он обладает составом, соответствующий формуле. При соприкосновении с растворами солей олова (II), или со щелочами этот осадок легко переходит, особенно при повышенной температуре, в темный безводный оксид олова (II) (монооксид олова) SnО. Содержащий воду белый осадок растворим как в кислотах, так и в едких щелочах. В первом случае образуются соответствующие соли олова (II), например, при растворении в соляной кислоте − хлорид олова (II): Sn(ОН)2 + 2НСl = SnСl2 + 2Н2O; при этом гидроксид олова (II) ведет себя в отношении кислоты как основание. По отношение к сильным основаниям она, напротив, ведет себя как ангидрокислота в соответствии с уравнением:
Sn(ОН)2 + ОН— ↔ [Sn(ОН)3]—.
Соли, производные гидроксида олова (II), функционирующем в качестве ангидрокислоты, называются гидроксостаннатами (II). Раньше их называли станнитами или гидроксостаннитами. Растворы этих солей легко разлагаются, причем из них осаждается безводный оксид SnО в виде темного порошка. Поэтому только в последнее время из них удалось получить кристаллические соли.
Шолдер получил Na[Sn(ОН)3], Ba[Sn(ОН)3]2, Ba[Sn(ОН)3]2∙2H2O, Sr[Sn(ОН)3]2∙2H2O в виде бесцветных кристаллических соединений. Щелочноземельные тригидроксостаннаты(II) при нагревании до 100−110 °С переходят прежде всего в желтые (μ-оксотетрагидроксодистаннаты (II).
Для приготовления безводного монооксида олова можно использовать метод Сэндэлла: дихлорид олова растирают с небольпшм избытком карбоната натрия, смесь нагревают при перемешивании на песчаной бане, пока она не почернеет, и затем тщательно промывают сине-черный мелкий порошок монооксида олова горячей водой.
Монооксид олова (α-SnО) имеет такую жо структуру решетки, как красный оксид свинца. Около 550 ºС, есди нагревание вести в вакууме, он превращается в другую модификацию (β-SnО). При нагревании на воздухе до красного каления он сгорает, превращаясь в диоксид олова. Гидроксид олова (II) дает рентгенограмму, отличную от SnО. Из этого следует, что Sn(ОН)2 − другое соединение, а не просто гель SnО.
Вследствие склонности к переходу в соединения олова (IV), гидроксид олова (II) и растворы гидроксостаннатов (II) действуют как сильные восстановители. На этом основано их техническое применение, например, при кубовом крашении и протравном печатании.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.