Ультрамарин
Ультрамарин представляет собой минеральную краску, которая встречается в природе в виде лазоревого камня, лазурита. Искусственно его получают сплавлением тонкоизмельченной смеси каолина, безводного карбоната натрия и серы или при сплавлении каолина, сульфата натрия и угля. Лазоревый камень еще до настоящего времени считается ценным украшением из-за его красивого синего цвета. Искусственно полученный ультрамарин имеет различную окраску в зависимости от способа его изготовления. Основное значение имеет синий ультрамарин, который является одной из наиболее важных минеральных красок. Однако находят применение также ультрамариновая фиолетовая и ультрамариновая красная краски, меньшее значение имеет в настоящее время ультрамариновая зеленая. Ультрамариновую синюю применяют в качестве малярной известковой и масляной красок, в типографском деле, в производство обоев и бумаги. Ввиду ее способности перекрывать желтоватые тона, доводя их до чисто белого цвета, ультрамариновую синюю широко применяют для «подсинивания» белья, бумаги, сахара, крахмала и многих других веществ. Хорошие сорта такой краски абсолютно устойчивы по отношению к воздуху, свету и мылу. Ультрамарин не растворим ни в каких растворителях. Однако он разрушается растворами кислот, даже очень слабых. При этом он обесцвечивается, выделяя сероводород и кремневую кислоту. Поэтому его нельзя использовать в качестве синьки для сахара, употребляемого при изготоолении маринадов. При обычной температуре ультрамарин устойчив к действию разбавленных растворов щелочей.
Если каолин, карбонат натрия и серу слабо прокалить с ограниченным доступом воздуха, то обычно сначала получается зеленый ультрамарин; последний раньше переводили в синий ультрамарин повторным прокаливанием. В настоящее время его получают за один обжиг. Если к реакционной смеси примешать тонкоизмельченный кварц или кизельгур, то можно получить чуть красноватую ультрамариновую синюю, которая устойчива по отношению к квасцам. Продолжительным умеренным нагреванием богатой кремневой кислотой ультрамариновой синей с NH4Cl или с хлоратом калия и соляной кислотой получают фиолетовый ультрамарин, который при нагревании в токе хлорида водорода переходит в красный ультрамарин.
Искусственное получение ультрамариновой синей впервые, по-видимому, было предложено Гете (в его «Итальянском путешествии»), а осуществлено оно было впервые Тмелином в 1828 г. мокрым путем. В последующие годы было предпринято фабричное производство его на фарфоровых заводах.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.