Муравьиная кислота и формиаты
Муравьиная кислота НСНО2, названная так потому, что она содержится в муравьях (formica), где ее впервые и обнаружили, достаточно часто встречается в органической природе, например, в волосках крапивы. В настоящее время ее в больших масштабах получают в технике, так как она находит широкое промышленное применение. Более всего ее используют в кожевенной промышленности для обеззоливания кож и в красильно-набивном производстве, для подкисления ванн, так как она менее разрушает волокно, чем применяемая также для этой цели серная кислота. Далее, муравьиную кислоту используют как дезинфицирующее средство, например, для дезинфекции сосудов для пива и вина, а также как антисептик, например, при консервировании фруктовых соков. Применяют ее и в медицине.
Получение муравьиной кислоты основано на способности оксида углерода взаемодействовать при повышенной температуре с гидроксидами щелочных металлов с образованием формиатов щелочных металлов. Например, действуют генераторным газом на тонко измельченный едкий натр при хорошем перемешивании, температуре 120-130 °С и давлении 6-8 атм. и из полученного таким образом формиата натрия NaСНО2 действием серной кислоты выделяют муравьиную кислоту.
В более новых методах вместо NаОН используют смесь Са(ОН)2 и Nа2SO4 или при повышенном давлении (60 атм.) только Са(ОН)2. Под давлением 100 атм., можно осуществить взаимодействие СО с водным раствором NH3. Полученный при этом (NH4)CHO2 при разложении Н2SO4 дает в качестве ценного побочного продукта удобрение (NH4)2SO4.
Чистая муравьиная кислота − бесцветная, резко пахнущая и раздражающая кожу жидкость, которая затвердевает при умеренном охлаждении. Температура плавления 8,43 °С, температура кипения 100,6 °С, удельный вес 1,220. С водой она смешивается во всех отношениях. Водный раствор, содержащий около 75% муравьиной кислоты, кипит при атмосферном давлении, не меняя своего состава.
Муравьиная кислота — сильный восстановитель. Ее пары горючи. Под влиянием мелко измельченного родия она расщепляется при обычной температуре на водород и диоксид углерода НСНО2 → H2 + СО2. Из растворов солей благородных металлов она осаждает металлы. С НgСl2 в водном растворе она реагирует по уравнению НСНО2 + 2НgСl2 = СО2 + Hg2Cl2 + 2НС1. По наблюдениям Скала при избытке НgСl2 реакция протекает количественно.
Соли муравьиной кислоты МСНО2, называемые формиатами, легко растворимы в воде. Некоторые из них, например, формиат алюминия А1(СНО2)3, получаемый обменным взаимодействием сульфата алюминия и формиата натрия, находят техническое применение.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.