Фосген
Как уже было отмечено, оксид углерода может соединяться с хлором, образуя оксихлорид углерода (карбонилхлорид) СОСl2. Это соединение обычно называют фосгеном, так как его образование впервые наблюдали в смеси оксида углерода и хлора, выставленной на солнечный свет.
Эта реакция идет не только на свету, но и в присутствии катализаторов. В технике для этой цели используют активированный уголь при 125-150 °С. В темноте и в отсутствие катализатора СО и Сl2 реагируют только при температуре выше 500 ºС; однако при этой температуре равновесие: СО + Сl2 ↔ СОСl2 + 20,2 ккал уже сильно сдвинуто влево.
Фосген — бесцветный, чрезвычайно ядовитый газ с удушливым запахом. При охлаждении или под давлением он легко сжижается. Температура кипения 7,56 °C, температура плавления −118,8 °C, удельный вес при 4 °C равен 1,41. Критическая температура 182 °C, критическое давление 50 атм., критическая плотность 0,52. Он очень легко растворим в бензоле и толуоле.
Фосген можно рассматривать как хлорангидрид угольной кислоты. В соответствии с этим он реагирует с водой с образованием угольной и хлористоводородной кислот:
СОСl2 + 2НОН = Н2СО3 + 2НСl.
Однако при обычной температуре эта реакция протекает очень медленно, так как фосген малорастворим в воде. Фосген легко реагирует с органическими гидроксилсодержащими соединениями (а также с амидами), образуя эфиры угольной кислоты (и производные мочевины). Поэтому его широко применяют при производстве красителей, а также для синтезов в научных лабораториях. В первую мировую войну его применили как боевое отравляющее вещество.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.