Исторические сведения алюминия
Название алюминий происходит от слова аlumen (квасцы), которое в свою очередь возникло, по Исидору (VII в.н.э.), в связи с применением этого соединения в качестве протравы для крашения: quod lumen coloribus praestat tingendis. Плипий описывает квасцы и их применение и находит упоминание о них уже у Геродота (V в. до н. э.). Однако в то время квасцы в современном смысле этого слова, т. е. двойной сульфат калия и алюминия КАl(SO4)2∙12Н2O, не отличали от веществ, действующих аналогично им, например от железного купороса. В чистом виде квасцы были получены впервые, по-видимому, алхимиками. Лежащая в основе квасцов земля, т. е. окисел металла, была выделена впервые в 1754 г. Маргграфом; впоследствии она получила название глинозема. Деви делал тщетные попытки электролитически выделить из глинозема А12О3 лежащий в основе его металл.
Получить алюминий впервые удалось Эрстедту (1825), восстановившему открытый им безводный хлорид алюминия амальгамой калия при нагревании. Этот способ, только при определенных условиях приводящий к цели, был значительно улучшен Бёлером, применившим вместо амальгамы чистый (1827) металлический калий. Бёлеру же принадлежит первое сравнительно точное описание свойств металла, и поэтому именно его обычно считают первым исследователем, подучившим металлический алюминий, так как у Эрстедта нет бесспорных доказательств того, что» получонпое им вещество действительно било чистым металлом. Заводское получение алюминия было разработано первоначально на основе способа Вёлера Сен-Клэр-Девилем, которому удалось снизить издержки производства с 2400 марок до 200 марок за килограмм А1, так что на Парижской выставке 1855 г. уже демонстрировался большой слиток «серебра из глины». Между тем в 1854 г. Бунзену удалось приготовить алюминий электролитическим путем, а именно электролизом двойного хлорида натрия и алюминия. Этот метод положен в основу применяемого в настоящее время технического способа получения алюминия; только теперь вместо слишком летучего хлорида используют раствор оксида алюминия в расплавленном криолите.
До 1883 г. в заводском масштабе металлический алюминий получали во Франции, а затем в США, Германии и Англии. С 1890 г. значительные количества алюминия производятся в Швеции, которая использует для электролиза дешевую энергию гидроэлектростанций.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.