Свойства бора
Свойства бора
Свойства бора. Так называемый «аморфный бор» — коричневый порошок без вкуса и запаха, с удельным весом 1,73. Чистый кристаллический бор имеет серовато-черную окраску, обладает твердостью 9 и удельным весом 2,34. Он кристаллизуется в иглах (вероятно, моноклинных) или гексагональных пластинках, чрезвычайно тверд, непрозрачен и имеет очень незначительную электропроводность, повышающуюся с ростом температуры (1943). Чистый кристаллический бор химически очень устойчив, в том числе и по отношению к окислителям. Температура плавления бора лежит очень высоко. В электрической дуге бор начинает испаряться. Средняя удельная теплоемкость бора в интервале 0-100 °С равна 0,252; таким образом, для атомной теплоемкости получается значение 2.73, сильно отклоняющееся от соответствующего закону Дюлонга и Пти. С понижением температуры атомная теплоемкость бора понижается еще больше. Напротив, с повышением температуры она все более приближается к величине, требуемой законом Дюлонга и Пти, к которой, по данным. Магнуса и Данца, при 900 °С ее значение 5,5 подходит уже довольно близко.
Устойчивый по отношению к воздуху при обычной температуре бор (аморфный) при нагревании на воздухе до 700 °С загорается и горит красноватым пламенем; если же его сжигать в струе кислорода, то достигается более высокая температура; бор в незначительной степени улетучивается и окрашивает пламя в зеленый цвет. При нагревании бор соединяется непосредственно с хлором, бромом и серой, но заметно не реагирует с водородом. Начиная с температуры 900 °С, он соединяется также и с азотом, образуя нитрид ВN, который поэтому также образуется в качестве побочного продукта при горении бора на воздухе. Равным образом и с аммиаком при высокой температуре образуется нитрид бора ВN.
Концентрированной азотной кислотой или царской водкой, а также при сплавлении со щелочами В окисляется с образованием борной кислоты или боратов щелочных металлов; однако расплавленная селитра при 400 °C на него еще не оказывает заметного действия. Концентрированная серная кислота действует на бор лишь при 250 °С; фосфорная кислота восстанавливается им до свободного фосфора только при 800 °С. Водяным паром при температуре красного каления бор окисляется с выделением свободного водорода. С оксидом азота бор взаимодействует при температуре красного каления, образуя трехокись и нитрид бора. При очень высоких температурах бор оказывается в состоянии восстанавливать также оксид углерода и диоксид кремния. Благодаря своему сильному сродству к кислороду и к другим электроотрицательным элементам бор может выделять в свободном состоянии металлы из их оксидов, сульфидов и хлоридов.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.