Горькая соль
Горькая соль
Горькая соль МgSO4∙7Н2O в природе содержится в осадочных породах, остающихся после высыхания озер, а также в растворенном состоянии в воде многих источников (горькие минеральные источники). В месторождениях калийных солей горькая соль образуется в качестве продукта превращения кизерита (в этом случае она носит название рейхардита).
Горькая соль кристаллизуется из водных растворов при обычной температуре в виде четырехгранных ромбических призм удельного веса 1,68, изоморфных цинковым и никелевым купоросам. Она устойчива во влажном воздухе, а в сухом подвергается выветриванию; она имеет неприятный горький вкус. Раньше горькую соль получали из минеральных вод (в первый раз она была получена англичанином Неемиасом Грью в 1695 г. из энсомского минерального источника). В настоящее время ее добывают главным образом из кизерита, являющегося отходом при переработке калийных солей. Для этого кизерит растворяют в горячей воде и осветляют растворы отстаиванием в ящиках с хорошей теплоизоляцией; из этих растворов при охлаждении кристаллизуется горькая соль в виде блестящих игл. Ее получают также растворением магнезита в серной кислоте. Горькую соль применяют в технике для утяжеления хлопка и шелка, для пропитки марли — для снижения ее горючести; в крашении горькую соль используют как протраву; ее применяют как наполнитель для бумаги. и в медицине — как слабительное.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.