Оптическая активность
Оптическая активность
Заслуга А. Кекуле в развитии представлений о пространственном расположении атомов в молекуле была велика, но предложенные им структурные формулы были двухмерными и не могли объяснить различные виды изомерии.
В последней трети XIX в. идеи пространственного расположения атомов в молекуле были развиты в работах нескольких химиков, которые и заложили основы стереохимии. Этому предшествовал длившийся десятилетиями период накопления открытий и гипотез, начало которым положил в 1848 г. Луи Пастер работой, посвященной изучению свойств винной и виноградной кислот. Он обнаружил гемиэдрические плоскости у тартратов (виннокислых солей). Кристаллы двойных солей виноградной кислоты обладали одинаковой величиной вращения, но часть из них вращала плоскость поляризованного света влево, а другая — вправо. На этом основании Пастер сделал вывод об асимметрическом строении кристаллов, а также о различном пространственном строении образующих их молекул. На это наблюдение обратили внимание лишь после открытия валентности, создания структурной теории и установления строения бензола. К тому времени выяснилось, что использование непространственных формул приводит к некоторым противоречиям. Например, метиленхлорид СН2Сl2 на плоскости может быть изображен двумя способами:
В соответствии с этим должны были бы существовать два различных соединения одного и того же состава, но известно было только одно.
Когда Иоганн Вислиценус обнаружил существование двух форм молочной кислоты СН3СН(ОН)СООН — оптически активной и оптически неактивной, он пытался объяснить это явление на основе представлений о геометрической изомерии. В 1875 г. в работе, посвященной изучению свойств молочных кислот, он писал, что различие в них, вероятно, обусловлено неодинаковым пространственным расположением атомов.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.