Некоторые прикладные задачи
Анализ биообъектов. Необычайно быстро развивается разделение сложных смесей с идентификацией компонентов, определением последовательности расположения фрагментов молекулы и т.д. В этом заинтересованы биохимия, молекулярная биология, биотехнология, медицина. Уже не раз подчеркивалось, что большое число Нобелевских премий в области химии, а также физиологии и медицины присуждено за последние 40 лет как раз за методические работы, позволяющие радикально продвинуться в указанных областях. Начиная с аминокислотных анализаторов, основанных на использовании ионного обмена, создано поразительно много мощнейших приемов и средств расшифровки состава биологически активных соединений. Очевидно, что мы можем ожидать дальнейшего прогресса в этих областях, где решающую роль играют различные варианты хроматографии, масс-спектрометрии и родственные им методы.
Обеспечение химической безопасности. С точки зрения обеспечения химической безопасности рассмотренный выше анализ «на месте», вероятно, важнее доброкачественного, но длительного исследования в лаборатории. Чтобы оценить содержание метана в угольных шахтах, воздух из шахт в лабораторию не доставляют. Военные химики, как уже говорилось, разрабатывают полевые методы и средства индикации отравляющих веществ. За процессами в химическом реакторе, который в принципе может взорваться, лучше следить непрерывно с помощью системы датчиков, чем периодически отбирать и направлять пробы в лабораторию. Современная аналитическая химия способна все это обеспечить, она может предоставить или создать подобные средства контроля. Помимо карманных анализаторов, которые разработаны и продаются многими фирмами разных стран, созданы и еще более простые и дешевые химические тест-средства анализа. Есть неплохие разработки химических сенсоров, делаются попытки составить из них целые системы.
С точки зрения профессионального аналитика наиболее сложная задача, с которой приходится сталкиваться, решая проблемы химической безопасности, — это так называемый «анализ неизвестного». Такие задачи возникают, например, в аварийных ситуациях, в случае гибели людей или животных под действием каких-то (предположительно химических) факторов. В последнем случае надо понять, что послужило действующим началом. Наибольший опыт в этой области накоплен криминалистами. При анализе сложных смесей, особенно органических соединений, наметился новый подход, подобный систематическому подходу в классическом качественном химическом анализе. От широких тестов, например на общую токсичность, мы идем к тестам на наличие и содержание больших групп веществ. Речь идет об определении общего углерода, азота, серы, фосфора, галогенов. После определения наличия и концентрации, например органического хлора, можно переходить на следующую ступень — искать классы полихлорированных бифенилов или хлорфенолов. И только на заключительном этапе определяют индивидуальные соединения.
Такой подход дает большой выигрыш во времени, существенную экономию средств. При переходе от этапа к этапу число анализируемых проб сокращается. Кроме того, на первых этапах используют более дешевые методы и средства анализа. В некоторых случаях первые этапы анализа можно осуществлять не в лаборатории В новое столетие аналитическая химия вошла с огромным арсеналом методов и средств химического анализа, с развитой теорией и общей методологией анализа, с богатым опытом решения сложных практических задач, с широкой сетью лабораторий и мощным кадровым потенциалом.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.