Международные и национальные объединения аналитиков
Какой-либо всемирной организации профессиональных аналитиков не было и нет, однако некоторые международные организации химиков (и не только химиков) имеют отделения аналитической химии. Это прежде всего Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC), объединяющий химиков более 40 стран. Россию в этом союзе представляет Российская академия наук, а конкретно — Национальный комитет российских химиков при РАН. В IUPAC давно существует отделение аналитической химии, много сделавшее для сбора разного рода констант, разработки и согласования терминологии, составления обзоров, выработки рекомендаций по представлению результатов в публикациях. Там всегда работали и работают советские (российские) аналитики. В разное время в Отделении аналитической химии IUPAC работали: И. П. Алимарин, А. К. Бабко, Ю. Г. Власов, Э. Э. Гельман, В. А. Дайнков, Ю. А. Золотов, В. П. Колотов, Б. В. Львов, Б. Ф. Мясоедов, А. Т. Пилипенко, К. И. Попов, Г. И. Рамендик, С. Б. Саввин, Б. Я. Спиваков, Е. А. Терентьева, А. Р.Тимербаев, О. А. Шпигун, С. Н. Штыков, К. Б. Яцимирский и другие видные специалисты.
Далее — это Отделение аналитической химии (ОАХ, DАС) Европейской ассоциации химических и молекулярных наук (EuCheMS). До 2004 г. это объединение называлось Федерацией химических обществ и других профессиональных организаций (ФЕХО, FЕСS). Указанное Отделение организует регулярные европейские конференции по аналитической химии (Euroanalysis) и разрабатывает вопросы, связанные с преподаванием аналитической химии в европейских вузах. Под эгидой этой организации был подготовлен учебник, первое издание которого выпущено и в России. Наша страна представлена в EuCheMS Российским химическим обществом им. Д. И. Менделеева и Научным советом РАН по аналитической химии.
Имеется аналогичная EuCheMS Федерация азиатских химических обществ; аналитики, входящие в эту федерацию, регулярно организуют Азиатскую конференцию по аналитической химии (Аsiаnа1уsis). В какой-то мере роль координирующих организаций играют также более или менее постоянные оргкомитеты регулярно созываемых международных конференций, в том числе региональных (прежде — Международный микрохимический симпозиум, в настоящее время — Международный спектроскопический коллоквиум, Восточноевропейский симпозиум по атомной спектроскопии и многие другие).
Несколько международных объединений занимаются вопросами обеспечения качества анализа — метрологией, стандартизацией и т.д. Это Европейское сообщество аналитической химии (Eurochem) и СIТАС. Англоязычную аббревиатуру СIТАС можно перевести (условно) как «Кооперация по обеспечению единства измерений в аналитической химии». Эти организации формируют свои международные рабочие группы для выработки рекоменда ций по отдельным актуальным проблемам. Например, одна из та ких групп разработала рекомендации по оценке неопределенно сти результатов количественного химического анализа. Рекомендации были утверждены С1ТАС (есть русский перевод). В 2003 г. была создана рабочая группа по метрологии качественного ана лиза, появились и соответствующие рекомендации. Специалисты контрольно-аналитических лабораторий руководствуются также предписаниями Международной организации по стандартизации.
В большинстве развитых стран созданы химические общества, а в них, как правило, — отделения аналитической химии. В некоторых странах (Япония, Австрия, Испания, Румыния и др.) созданы отдельные общества аналитической химии, находящиеся в различных отношениях с химическими обществами тех же стран. Кроме того, отдельные сообщества нередко имеют спектроскописты, в них входят и спектроскописты-аналитики; в некоторые странах образованы объединения хроматографистов, масс-спектрометристов, включающие и соответствующих специалистов-аналитиков.
Очень мощным является Американское химическое общество (АХО, АСS), созывающее множество конференций и издающее большое число журналов. Отделение аналитической химии АХО_ собирается дважды в год, во время сессий АХО (обычно в марте-апреле и в августе-сентябре, в разных городах). Во время сессий проводятся также краткие курсы для ознакомления с теми или иными методами и приборами, заседания редколлегий журналов зного рода комиссий, комитетов и т.п. Членами АХО могут быть не только граждане США, но и иностранцы. Американское химическое общество и некоторые другие национальные общества избирают иностранных членов, что дает дополнительные возможности для международных контактов.
В США есть еще одно объединение — Ассоциация официальных химиков-аналитиков (АОАС), издающее журнал и тоже включающее некоторых аналитиков из других стран. В это объединение прежде всего входят аналитики, занимающиеся сельскохозяйственными объектами.
Японское общество аналитической химии проводит свои сессии, являющиеся по существу научными конференциями, два раза в год. В Китае деятельность химиков-аналитиков координирует Китайская академия наук. Отметим, что уровень исследований китайских аналитиков быстро возрастает.
В России аналитиков объединяет Научный совет РАН по аналитической химии (НСАХ). Хотя номинально этот совет состоит при Российской академии наук, он координирует аналитическую химию всей страны, во всяком случае — всю исследовательскую работу в этом направлении. Членами НСАХ являются ведущие аналитики, работающие в институтах РАН, высших учебных заведениях, отраслевых НИИ, в контрольных службах министерств и ведомств, отчасти в лабораториях крупных предприятий. Совет имеет 6 региональных отделений и около 30 предметных комиссий по общим вопросам аналитической химии (терминология, история и методология, преподавание и др.), по отдельным методам анализа (например, по электрохимическим методам) и по анализу важнейших объектов (например, по анализу минерального сырья). Совет собирается 1 раз в год на свои сессии. Совет координирует деятельность десятков научных и научно-производственных организаций, а также многих вузов. Так, сведения о результатах исследований в 2004 г. в НСАХ прислали 95 организаций. В исследованиях, которые курировал совет, принимало участие около 300 докторов и примерно 3 тыс. кандидатов наук. Утвержденный в 2004 г. сроком на пять лет новый состав Научного совета включает 180 ведущих специалистов-аналитиков России. В состав бюро НСАХ входят Ю. А. Золотов (председатель совета), Б. Ф. Мясоедов, Ю. А. Карпов, Л. А. Грибов (заместители председателя), И. Н. Киселева (ученый секретарь) и ряд других специалистов.
В настоящее время деятельность НСАХ была и остается весьма многообразной: формирование стратегии развития аналитической химии, координация исследований в этой области и пропаганда ее достижений. Совет информирует аналитическую общественность о направлениях и результатах исследований в разных организациях, делает прогнозы развития аналитической химии на длительные периоды. Совет созывает многочисленные научные конференции, совещания и школы по общетеоретическим и прикладным проблемам аналитической химии (как общегосударственного, так и регионального масштаба). Вначале 1990-х гг. под эгидой НСАХ были созданы две ассоциации − Ассоциация аналитических центров «Аналитика» (метрология, стандартизация, аккредитация лабораторий) и Эколого-анатитическая ассоциация «Экоаналитика». Обе ассоциации активно функционируют и в настоящее время. Часть российских аналитиков участвуют в работе других советов, созданных РАН, — Научного совета по адсорбции и хроматографии, Научного совета по спектроскопии и т. п.
Научные советы по аналитической химии, во многом аналогичные НСАХ РАН и имеющие те же корни, функционируют и г других государствах СНГ; в частности, эффективно работает научный совет при Национальной академии наук Украины.
В нашей стране определенную организационную работу в рассматриваемой области проводило и проводит Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева, имеющее секцию аналитической химии. В последнее время под эгидой секции готовились специальные выпуски «Российского химического журнала» («Журнала Российского химического общества им. Д. И. Менделеева») посвященные аналитической химии.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.