Анализ воды
Анализом вод химики занимались, по крайней мере, с начала XIX в. В России, например, Г. И. Гесс анализировал воду р. Невы.
Конечно, в то время не было речи о загрязнении поверхностных вод органическими веществами, определяли в основном естественный минеральный состав. Существенная часть исследований относилась к минеральным водам, пригодным для бальнеологического использования В XІХ в. начались работы и по оценке состава морской воды; так, в Черном море в конце XIX в. был обнаружен сероводородный слой на глубине более 100-200 м. В XX в. постепенно формировались задачи контроля вод на наличие примесей антропогенного происхождения; к 1970-1480-м гг. эти задачи резко обострились. В некоторых случаях были обнаружены и очень серьезные загрязнения природного происхождения (мышьяк в колодцах Бангладеш, ртуть в бассейне р. Катунь). Все это требовало мобилизации сил аналитиков, развертывания исследований эколого-аналитической направленности, создания соответствующих методик и средств анализа и контроля. Очень многие аналитические лаборатории переориентировались на анализ объектов окружающей среды, в первую очередь именно на анализ вод. В отдельную проблему оформился анализ и контроль сточных вод, коммунальных и промышленных, Сложный и к тому же переменный состав таких вод делал задачу их анализа особенно трудной. В СССР разработкой аналитической химии сточных вод занимался Комплексный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии (НИИ ВОДГЕО, Ю.Ю.Лурье) и другие учреждения коммунальной службы, а также промышленные министерства с их отраслевыми институтами.
Тематика, связанная с анализом вод, вошла в программы всех крупных конференций по аналитической химии и по водному хозяйству (конгресс «Экватэк» в Москве и др.). Появились и отдельные серийные международные конференции по анализу объектов окружающей среды, на которых анализ вод занимал ведущее место.
Необходимость определять тяжелые металлы в водах потребовала глубокого изучения форм существования элементов в этих системах, например, с точки зрения комплексообразования с гумиповыми и фульво-кислотами, с точки зрения окислительно-восстановительных условий и перехода металлов из одного состояния окисления в другое. Последнее казалось весьма важным, например, для хрома, так как токсичность соединений хрома(VI) и хрома (III) очень сильно различается. Разные формы ртути тоже проявляют совершенно различный характер с точки зрения их вреда для человека; очень токсичными оказались ртутьорганические соединения. Однако особенно сложными оказались задачи определения загрязнений органической природы — нефтепродуктов, остатков пестицидов, поверхностно-активных веществ из моющих средств, фенолов, не говоря уже об органических супертоксикантах, таких как хлорбифенилы или диоксины. В развитых странах накопленный опыт анализа находил отражение в государственных стандартах, нередко обязательных для контрольных служб. Так, в США стали действовать методики, одобренные например Ассоциацией официальных химиков-аналитиков или Агентством по охране окружающей среды или иными уполномоченными на то организациями. В СССР эту роль играли государственные общественные стандарты (ГОСТ) на методы контроля вод, сохранившиеся и обновляющиеся в Российской Федерации.
Хотя внимание аналитиков в начале XXI в. уже понемногу смещается к новым объектам (биологическим и медицинским, а так же к объектам криминалистики), бум в области эколого-аналитических исследований, характерный для 1980-1990-х гг., еще не закончился, далеко не все проблемы решены. Но предварительные итоги уже можно подвести. Оказалось, что в результате напряженного многолетнего исследования объектов окружающей среды получены не только результаты конкретных анализов, но и развиты новые средства и способы анализа. В качестве крупных достижений, значимых не только для анализа данных объектов но и для аналитической химии в целом, можно назвать три метода: химические сенсоры, тест-методы анализа и методологию скрининга.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.