Атомно-эмиссионная спектроскопия
В качестве аналитического метода атомно-эмиссионная спектроскопия была развита немецкими учеными — физиком Г. Кирхгофом и химиком Р. Бунзеном в Гейдельбергском университете начиная с 1859 г.
Как раздел физики спектроскопия развивалась и ранее. И. Ньютон в 1666 г. с помощью призмы разложил солнечный свет на окрашенные составляющие. После длительных экспериментов, используя щель шириной 1 мм, он получил спектр длиной 25 см. Молодой шотландский ученый Томас Мелвилл в 1752 г. сообщил о наблюдении спектра пламени, создаваемого смесями спирта с морской солью и другими веществами. «Спектроскоп» Мелвилла не имел щели, но шотландец отметил резкое изменение окраски пламени, когда пламя содержало соль.
Немецкий химик и металлург А. С. Маргграф в 1762 г. обнаружил, что натрии и калий окрашивают пламя по-разному. В конце XVIII в. Т. Е. Ловиц наблюдал в пламени свечение щелочноземельных элементов. В 1800-1801 гг. У. Гершель-старший, известный астроном, и И. Риттер обнаружили ИК и УФ области спектра. Томас Юнг в 1802 г. исследовал природу света и рассчитал длины волн, соответствующие окрашенным зонам в идимой части спектра. Он приписал красному цвету длину волны 650 нм, оранжевому — 609 нм, желтому — 576 нм и т.д.
Шотландский рабочий У. Тэлбот для изучения спектра пламени изготовил прибор — довольно примитивный спектроскоп (1826). У. Тэлбот погружал в раствор исследуемого вещества фитиль, высушивал его, зажигал, пропускал свет образовавшегося пламени через щель и призму, а затем рассматривал изображение спектра на экране. Было замечено, что все соли калия дают одни и те же характерные линии в области красног излучения, соли натрия — в области желтого и т.д. У. Тэлбот подчеркнул, что это обстоятельство может быть использовано для обнаружения элементов, т.е. для качественного химического анализа. В книге «Нistory оf Аnаlуtical Сhemistry» (1977) подчеркнуто, что, несомненно, спектральный анализ мог бы развиваться на основе расширения работ Тэлбота, но в течение нескольких десятилетий он использовался мало. Первое фотографирование спектра осуществил в 1840 г. Дж. Гершель. Для получения спектра, помимо пламени, француз Э. Робике (1859) использовал электрическую дугу.
Идею качественного спектрального анализа вновь сформулировал в 1854 г. американский исследователь Д. Олтер, причем гораздо более четко, чем его предшественники. Однако истинными создателями спектрального анализа все-таки справедливо считают Г. Кирхгофа и Р. Бунзена.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.