История аналитической химии как науки
История аналитической химии — это, прежде всего, особая область научных исследований. Ее даже можно рассматривать как отдельную научную дисциплину, вспомогательную по отношению к другой науке — собственно аналитической химии. Фактический материал, который будет приведен на страницах этой рубрики, был в свое время получен десятками исследователей (в том числе историками науки) из разных стран и опубликован ими в статьях и книгах. У историков свои методы исследований — архивные изыскания, изучение статистики публикаций, экспериментальные реконструкции и т.п. Например, можно проанализировать в современной лаборатории серебряную руду по старинному рецепту и оценить, насколько точные результаты могут быть получены этим способом. Однако основным методом исследования для историка науки является изучение первоисточников (печатных или рукописных). При изучении истории аналитической химии первоисточниками являются монографии и статьи в химических журналах, воспоминания и автобиографии химиков-аналитиков, их письма, отчеты о проведенных исследованиях и даже лабораторные журналы.
К сожалению, истории аналитической химии уделяли меньше внимания, чем истории некоторых других наук, например органической химии, медицины или теоретической физики. Профессионально по первоисточникам историю аналитической химии изучали лишь немногие ученые. Как правило, по образованию и предшествующей деятельности это не «чистые историки», а химики, часто именно химики-аналитики.
Первые подобные исследования проведены в XIX в., преимущественно в Германии. В 1822 г. X. Г. Пфафф опубликовал очерк по истории анализа веществ, а в 1858 г. появилась первая монография, написанная Ф.Зонненштайном. Авторы книг по общей истории химии (например, Г. Копп, А. Берри, П. Вальден) нередко выделяли в них специальные разделы, где помещали результаты своих исследований по истории химического анализа. Первым российским историком химии был Н. А. Менщуткин, в его книге «Очерк развития химических воззрений» (1888) есть и то, что относится к истории нашей науки. Во многих старых учебниках по аналитической химии содержались исторические обзоры (В. Лампадиус, Л.Гмелин, Щ. Шансель и др.). Своеобразной формой исторического исследования в XIX в. были выпускавшиеся Й. Я. Берцелиусом «Ежегодные сообщения», в которых он делал критический обзор публикаций своих современников, в частности работ по химическому анализу. Традиция периодически делать критические обзоры новых публикаций сохранилась и в современной науке, и это очень помогает историкам. Так, в XX в. подробные критические обзоры всех публикаций по химическому анализу ежегодно делали А. К. Бабко и другие ведущие ученые-аналитики. Некоторые научные журналы, например «Аnа1уtiса1 Сhеmistrу», регулярно публикуют обзоры новых достижений по отдельным методам и объектам анализа.
Среди исследований по истории аналитической химии можно выделить работы по нескольким направлениям.
История отдельных методов химического анализа. Назовем исследования по истории пробирного анализа (Б.Нейман), по истории титриметрии (Е. Ранке-Мадсен), по истории электрогравиметрического метода (А.Классен).
История химического анализа отдельных объектов. Работ такой направленности гораздо меньше, но они все же есть; например, по истории органического или гидрохимического анализа. Сюда же можно отнести и книги по истории открытия химических элементов, например книги Н. А. Фигуровского, Ю. И. Соловьева, ряда зарубежных авторов.
История химического анализа в отдельной стране. В этом случае исследователь обычно ограничивается историей химического анализа в какой-либо одной стране. Например, В. Фрезениус осветил историю химического анализа в Германии, А. Жанье — во Франции и т.д. Профессор А.Т. Пилипенко и соавторы выпустили интересную книгу о развитии аналитической химии на Украине. Есть книги и статьи об истории химико-аналитических исследований в отдельных городах, вузах, даже об истории некоторых кафедр аналитической химии (например, кафедр Томского политехнического университета, Казанского университета и др.). В США в 1977 г. вышла коллективная монография «History оf Аnа1уtiса1 Сhеmistrу», под редакцией известных специалистов-аналитиков Г.Лайтинсна и Г. Юинга. Без сомнения, это полезная книга. Особенно важно, что в ней большое внимание уделено истории инструментальных методов — в той степени, в какой это было возможно в середине 1970-х гг. Однако некоторые разделы книги написаны с хорошим знанием только того, что делалось в США, и полной исторической картины не дают. К сожалению, иногда работы «географической направленности» лишены должной объективности, их авторы не только показывают значение исследований своих соотечественников или коллег (это можно только приветствовать!), но и не всегда справедливо преувеличивают их роль, в том числе путем замалчивания или принижения достижений конкурентов — ученых других стран.
История химического анализа на примере биографий отдельных исследователей. Такие исследования наиболее многочисленны. Обычно они посвящены научным достижениям одного ученого-аналитика. Примером могут быть многочисленные статьи и книги доктора химических наук Е. М. Сенченковой, посвященные работам М. С. Цвета — основателя хроматографии. Тщательно изучив и проанализировав все научное наследие М. С. Цвета (в том числе сохранившиеся в архивах рукописи, письма и другие неопубликованные первоисточники), она выявила взаимосвязь его достижений с трудами предшественников, современников и продолжателей.
Обзорные работы по истории химического анализа. Не следует думать, что работа с архивными материалами является обязательным условием серьезного исторического исследования. Немалую ценность имеет и новое осмысление большого массива известных данных, а тем более анализ малоизвестных научных публикаций. Ценные данные по истории отечественной химической науки (в том числе аналитической химии) собрали и опубликовали в начале XX в. Б. Н. Меншуткин и позднее М. А. Блох. В рамках того же подхода очень хорошие книги по истории аналитической химии написал венгерский историк науки Ференц Сабадвари. В начале 1960-х гг. он издал свою первую книгу на венгерском языке, затем она была выпущена в переводе на английский и немецкий языки. Через некоторое время на основе этой книги Ф. Сабадвари вместе с молодым британским аналитиком А. Робинсоном подготовил и издал на английском языке большую монографию, переведенную в 1984 г. на русский язык (о ней уже шла речь в предисловии). В этой книге нашло отражение фундаментальное изучение первоисточников; на все основные оригинальные публикации в монографии есть ссылки, даже если они относятся к XVII в.
Не менее профессиональны работы оренбургского химика-аналитика А.X. Баталина. В 1950— 1960-е гг. он опубликовал множество оригинальных статей исторического характера и две серьезные монографии: «Аналитическая химия и пути ее развития (История возникновения и развития основных методов и направлений аналитической химии)» (1961) и «Развитие аналитической химии в СССР» (1969). Он впервые рассказал о многих российских химиках-аналитиках, результатах их исследований, установил немало новых фактов. Это было следствием глубокого изучения литературы и архивных материалов. К сожалению, книги А. X. Баталина, выходившие в Оренбурге малым тиражом, сегодня практически недоступны, а кое в чем явно устарели.
Примером нового осмысления известного фактического материала могут быть и работы А. М. Цукермана. Так, в большой и весьма глубокой в методологическом отношении статье «Развитие методов химического анализа» (1983) он обосновал оригинальную периодизацию истории аналитической химии. Ряд работ по истории аналитической химии написаны Н. А. Фигуровским и его учениками (МГУ им. М.В.Ломоносова). Среди зарубежных авторов следует выделить И. Кольтгофа, Р. Белчера, А. Айда, Г. Крисчеана. Отдельные аспекты истории аналитической химии обсуждались в статьях известных отечественных химиков-аналитиков, для которых исторические исследования были не основным занятием, а своеобразным «хобби». Это И. П. Алимарин, А. К. Бабко, Г. К. Будников, Ю. А. Золотов, И. М. Коренман, Л. М. Кульберг, А. Т. Пилипенко, В. А. Шапошник, К. Б. Яцимирский и некоторые другие. Той же проблематике посвящены диссертационные исследования Т. И. Лыс, Е. Б. Стрельниковой, М. Г. Цюрупы и других авторов.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.