Влияние ингибиторов и пассиваторов на скорость коррозии
1. В 4 стакана наливают на 2/3 высоты водопроводной воды. В 3 стакана с водой добавляют ингибиторы и пассиваторы. В первый стакан добавляют несколько кристалликов дихромата калия, в другой стакан ‒ нитрата натрия, в третий стакан ‒ силиката натрия. В четвертом стакане вода без добавки.
В каждый стакан опускают предварительно очищенную наждачной бумагой и промытую водой железную пластинку. Все 4 пластинки должны быть одинаковыми. Стаканы закрывают чашками Петри, чтобы предотвратить испарение жидкостей.
Через неделю в стаканах с ингибиторами или пассиваторами пластинки не меняют своего внешнего вида, в стакане с водой железная пластинка покрывается слоем ржавчины.
Следовательно, такие вещества, как дихромат калия, нитрат натрия, силикат натрия могут выполнять роль замедлителей коррозии.
Реактивы и оборудование: дихромат калия К2Сr2О7, нитрат натрия NаNO3, силикат натрия Nа2SіO3; 4 стакана емкостью 100 мл, 4 железные пластинки, наждачная бумага, чашки Петри.
2. В два стакана наливают на 2 / 3 высоты 10-процентного раствора соляной кислоты. В один стакан добавляют 10 капель формалина (или таблетку уротропина). Берут две одинаковые навески железных стружек, покрытых окалиной, и помещают их в стаканы в неделю. Закрывают стаканы чашками Петри, чтобы предотвратить испарение жидкостей. Через неделю стружки взвешивают. В стакане с не ингибированной кислотой стружки почти полностью растворились. Стружки, которые были в ингибированной кислоте, почти не изменили своего веса. Незначительное уменьшение произошло вследствие растворения окалины. Железо в присутствии ингибитора с кислотой почти не взаимодействует.
Реактивы и оборудование: соляная кислота НС1, формалин, уротропин, 2 стакана емкостью 100 мл, железные стружки, покрытые окалиной, чашки Петри.
3. В химический стакан наливают на 1/3 высоты 0,1 н. раствора серной кислоты. В раствор погружают несколько кусочков магния и наблюдают энергичное выделение водорода. С помощью пипетки приливают раствор ингибитора (формалина), вследствие чего происходит замедление реакции.
Если в стакан долить 1 мл раствора сульфата меди, снова начинается выделение водорода. Раствор сульфата меди является активатором.
Влияние ингибиторов на коррозию можно продемонстрировать с помощью проекционного аппарата. Для этого реакцию проводят в кювете с плоскопараллельными стенками.
Реактивы и оборудование: магний, серная кислота Н2SO4, сульфат меди СuSO4; пипетка, химический стакан емкостью 100-200 мл (или кювета).
4. Значительно замедляя реакцию между кислотой и металлом, ингибиторы в то же время не влияют на скорость других реакций, характерных для кислот.
В химический стакан наливают 50 мл 1 н. раствора серной кислоты, добавляют ингибитор (10 капель формалина или таблетку уротропина). Ингибированную кислоту разливают в 3 пробирки. В одну пробирку добавляют раствор синего лакмуса — появляется красная окраска. Во вторую пробирку добавляют окись меди и, нагревая ее, наблюдают химическую реакцию образования сульфата меди (голубое окрашивание раствора).
В третью пробирку доливают раствор хлорида бария. Образуется белый осадок сульфата бария:
ВаСl2 + Н2SO4 = ВаSO4↓ + 2НСl.
Во всех трех случаях серная кислота проявляет характерные для нее свойства.
Целесообразно эти опыты с ингибированной кислотой сравнить с соответствующими реакциями для не ингибированной кислоты.
Реактивы и оборудование; серная кислота Н2SO4, формалин или уротропин, синий раствор лакмуса, оксид меди СuО, хлорид бария ВаСl2; химический стакан емкостью 100-200 мл, 3 пробирки.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.