Соли и кристаллизация сульфата натрия

Наряду с хлоридом натрием существует большое число других солей, могущих быть предметом интересных опытов. Возьмем серную кислоту, которая обладает не меньшей химической силой, чем едкий натр: одна капля ее, упавшая на руку, производит острую боль и причиняет сильный ожог; кусок дерева, если его погрузить в эту кислоту, почти тотчас же обугливается.

Если смешать 49 долей серной кислоты с 30 долями едкого натра, то произойдет чрезвычайно сильная реакция, сопровождающаяся значительным повышением температуры. По охлаждении смеси получается вещество, которое можно брать в руки без всякого вреда: кислота соединилась с щелочью и едкие свойства их взаимно уничтожились. Из них получилась соль, известная под именем сернокислого натра (сульфат натрия). Она не оказывает никакого действия на лакмусовую бумажку и не имеет ни малейшего сходства с веществами, из которых получилась.

В химии соли — это соединения, получающиеся вследствие реакции между кислотой и щелочью, или основанием. Солей бесчисленное множество. Некоторые из них, как сернокислая окись меди, хромовокислый кали — обладают характерной окраской; другие же, например сернокислый натр, — бесцветный. Последнее из этих веществ, подобно большей части солей, может принимать кристаллическую форму: если распустить его в кипятке и оставить раствор в покое, то в нем скоро начнут образовываться прозрачные, весьма красивые призмы. Это вещество открыто Глаубером и по тому называется иногда глауберовой солью.

Сернокислый натрий принадлежит к солям, хорошо растворимым в воде. Лучше всего сульфат натрия растворяется при температуре 32,4°С, при повышении и понижении температуры она уменьшается. Если налить слой масла на поверхность насыщенного раствора глауберовой соли, то до тех пор, пока жидкость находится в покое, образования кристаллов в ней не происходит; но стоит погрузить в раствор стеклянную палочку, и кристаллизация немедленно начнется.

                           

*** Примечание:

Вот несколько практических указаний для проведения опыта. 50 долей кристаллизованного сернокислого натра растворяются в 25 долях нагретой дистиллированной воды. Полученный раствор с помощью воронки сливается в склянку, которую нагревают на печи и закрывают фарфоровой крышкой, как только начнется отделение пара. Если после охлаждения восстановить свободный доступ воздуха к раствору, то начнется кристаллизация. Если на поверхность раствора налить слой масла, то кристаллизация может быть вызвана прикосновением к ней стеклянной палочки, которую не надо нагревать.

Это интересное явление становится еще нагляднее, если теплый концентрированный раствор поместить в тонкую стеклянную трубку и запаять последнюю на спиртовой лампе после того, как из нее кипячением выгнан воздух. В запаянной таким образом трубке раствор сернокислого натра не дает кристаллов даже при температуре 0°C, несмотря на то, что в охлажденной жидкости находится количество соли в десять раз большее, чем то, какое в ней может растворяться при этой температуре. Но стоит лишь отломить конец трубки, и кристаллизация произойдет мгновенно.

Один отзыв на «Соли и кристаллизация сульфата натрия»

  1. Дмитрий Климов пишет:

    Спасибо, за статью. Как специалиста, давно интересовала проблема появления солей на цементно- и ивестково-песчаных основаниях. Так называемые карбонизация и сульфатация, может конечно не правильно выражаюсь, простите. Очень хотелось прояснить для себя эти моменты именно с точки зрения практической химии. Если есть материал или когда будет, дайте как-нибудь знать. Заранее, благодарен.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 11 Сен 2011 в 13:45. Рубрика: Практическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.