Электропроводность водных растворов электролитов и неэлектролитов
Для демонстрации опытов по электропроводности растворов электролитов можно изготовить прибор, изображений на рис. 1.
Рис. 1. Прибор для демонстрации электропроводности растворов
Прибор состоит из стеклянного стакана емкостью 200 мл с исследуемым раствором, в который погружают два угольный электроды, закрепленные в деревянной или пластмассовой крышке, и электрической лампочки (индикатор тока) последовательно включенной в электрическую цепь. Признак хорошей электропроводности электрода лампочки.
1. В стакан с электродами наливают 100 мл дистиллированной воды. Прибор включают в электрическую сеть. Лампочка прибора не загорается. Это свидетельствует о том, что дистиллированная вода практически не проводит электрического тока.
2. В стакан с водой насыпают 20 г сахара, растворяют его. Лампочка прибора не загорается. Это означает, что раствор сахара не является проводником электрического тока. Итак, сахар ‒ неэлектролиты.
3. В сухой стакан насыпают 15 г хлорида натрия и вставляют в соль электроды. Сухая соль ток не проводит. Заливают 100 мл дистиллированной воды, соль растворяют, перемешивая раствор.
Раствор хлорида натрия проводит электрический ток, о чем свидетельствует накал нити лампочки. Электроды после каждого опыта промывают дистиллированной водой и высушивают фильтровальной бумагой.
Реактивы и оборудование: два химических стакана, дистиллированная вода, сахар, хлорид натрия NaCl; прибор для демонстрации электропроводности, фильтровальная бумага.
Для демонстрации электропроводности веществ можно предложить еще ряд приборов:
1. В делительную воронку и стакан, наполненные раствором электролита опускают зачищенные концы электрического провода, которые выполняют роль электродов (рис. 2).
Рис. 2. Прибор для демонстрации электропроводности растворов
электролитов
Прибор включают в электрическую сеть. Лампочка не загорается, так как круг разомкнуто. Если кран делительной воронки выполняет роль проводника, замкнет круг и лампочка загорится. Свечение лампочки зависит от электропроводности раствора. Надо, чтобы струя вытекал из делительной воронки непрерывно, длина струи должна быть 2-3 см.
2. На рис. 3 показано прибор для быстрого демонстрирования электропроводности растворов электролитов.
Рис. 3. Прибор для быстрого демонстрирования электропроводности
растворов электролитов
Его удобно быстро опорожнять и очищать от электролита без перемещения электродов. Это дает возможность провести много опытов в течение одного урока. Электроды ‒ медные пластинки 2 размером 10×2,5 см, которые содержатся на расстоянии друг от друга с помощью стеклянного кольца 3 на дне воронки 1.
Для определения электропроводности твердых и жидких веществ можно изготовить удобный прибор (рис. 4).
Рис. 4. Прибор для определения электропроводности
твердых и жидких веществ
Для этого используют стеклянную или пластмассовую трубку длиной 30 см, патрон для электролампочки, электропровод с штепсельной вилкой и электролампочку. Для проводов, идущих к електровилке, в трубке у патрона просверливают отверстие таким диаметром, чтобы через него прошел шнур.
Патрон прикрепляют к трубке с помощью металлической муфты или приклеивают менделеевской замазкой. Нижний конец трубки закрывают пробкой, через которую пропускают зачищены концы проводов (электроды) и заливают замазкой, чтобы раствор не попадал в трубку.
Если использовать стеклянную трубку, то отверстие в трубке можно не делать, а просверлить его в нижней части патрона.
Для испытания прибор включают в электрическую сеть и электроды погружают в исследуемый раствор или прикасаются ими к твердого вещества. Если они проводят электрический ток, лампочка загорается.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.