Амигдалин

Впервые опыты с амигдалином изучали великие химики Ф. Велер и Ю. Либих в 40-х годах прошлого века. Равные количества зернышек сладкого миндаля (он произрастает в республиках Средней Азии, в Крыму и на Кавказе) и зернышек вишни или сливы разотрите с водой в фарфоровой ступке и профильтруйте. 10 капель фильтрата смешайте с несколькими каплями 10 %-ного раствора гидроксида натрия до щелочной реакции (проба с фенолфталеином). Прибавьте 1 каплю раствора сульфата железа (II), нагрейте до кипения и снова профильтруйте. К фильтрату добавьте 6 капель соляной кислоты до кислой реакции и 1 каплю раствора хлорида железа (III). Сразу же образуется темно-синее окрашивание.

Амигдалин С6Н5‒СНСN‒ОС12Н21О10 из семян вишни или сливы разлагается водой под действием фермента из семян сладкого миндаля на более простые вещества. В результате дальнейших превращений образуется гексацианоферрат (II) натрия Na4[Fе(СN)6]. Это вещество в кислой среде в присутствии ионов железа Fе3+ дает осадок берлинской лазури:

3Na4[Fе(СN)6] + 4FеС13 = 12NаС1 + Fе4[Fе(СN)6]3.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 15 Янв 2012 в 14:52. Рубрика: Интересные опыты. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.