Окрашенные комплексы
А. Налейте в пробирку немного водного раствора аммиака. Нагрейте в пламени горелки или спиртовки спираль из медной проволоки (она потемнеет вследствие образования оксида меди) и опустите ее в пробирку — спираль станет блестящей. Произошла реакция:
3СuО + 2NН3∙Н2O = 3Сu + N2 + 5Н2O.
Если опыт повторить 2-3 раза, то водный раствор аммиака окрасится в синий цвет, так как образуется комплексное соединение меди с аммиаком:
СuО + 4NH3∙Н2O = [Сu(NН3)4] (ОН)2 + 5Н2O.
Б. Вышеприведенный опыт можно несколько видоизменить. Возьмите лист белой бумаги и разбавленным раствором соли меди (II) сделайте на нем надпись. После просушивания подержите лист над горлышком склянки с раствором аммиака. Надпись станет синей. Причина появления окраски — в реакции комплексообразования, уравнение которой можно записать в ионном виде:
Сu2+ + 4NН3= [Сu(NH3)4]2+.
В. Приготовьте раствор хлорида кобальта (розового цвета). Пинцетом погрузите раствор кусочек безводного хлорида кальция. На поверхности СаС12 происходит реакция между хлоридом кальция и водой, что приводит к окрашиванию поверхности в синий цвет. Хлорид кальция отнимает воду от гидратированного хлорида кобальта, который в безводном состоянии имеет синюю окраску.
Г. С помощью реакции образования комплекса можно обнаружить наличие железа в листьях салата. Сожгите листья салата, золу обработайте в пробирке разбавленным раствором соляной кислоты, отфильтруйте. Прибавьте раствор желтой кровяной соли. Наблюдается синее окрашивание:
4Fе3+ + [Fе(СN)6]4- = Fе4[Fе(СN)6]3.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.