Необычные реакции вытеснения
В следующих опытах один элемент вытесняет другой из сложного химического соединения.
А. Тщательно разотрите в ступке смесь из 1 г серы и 4,3 г нитрита натрия, перенесите ее на металлическую пластинку и подожгите спичкой (осторожно!). После сгорания в результате пирохимической реакции, протекающей с выделением большого количества тепла, образуется белый сульфат натрия порошок:
2NаNO2 + S = Nа2SO4 + N2↑.
Б. Тщательно перемешайте смесь из 12 г порошка алюминия и 8,5 г оксида железа Fе2O3. Поместите ее в железный тигель большого объема и поставьте в песчаную баню. Поджигать смесь можно магниевой лентой или смесью перманганата калия и глицерина (1 г перманганата и 2-3 капли глицерина). Смесь горит с ослепительным светом и сильным разогревом. Уравнение алюминотермической реакции:
2А1 + Fе2O3 = 2Fе + А12О3.
Опыт демонстрирует процесс, часто применяемый в технике для сварки массивных металлических изделий и получения металлов. Опыт проводите в очках и маске под тягой за экраном из толстого органического стекла.
С помощью алюминотермии можно провести интересный синтез драгоценного камня — рубина, минерала, состоящего из оксида алюминия с небольшой примесью хрома, которая придает кристаллу характерный цвет. Конечно, получаются не прозрачные большие кристаллы, а небольшое количество порошка, но все же…
Приготовьте смесь из 1 г порошка алюминия и 0,5 г оксида хрома (III) и тщательно перемешайте. Насыпьте на дно железного тигля 2,5 г фторида кальция (он будет выполнять роль флюса, снижающего температуру плавления смеси), сверху засыпьте приготовленную ранее смесь, а затем зажигательную смесь (0,6 г КNО3 и 0,2 г глюкозы или сахара). Тигель поставьте под тягу в песчаную баню. Стальную трубку диаметром 0,5-1 см и длиной 10-15 см закрепите в штативе и направьте внутрь тигля, к трубке при помощи длинного резинового шланга с зажимом присоедините кислородную подушку (внимание! Опыт проводить в темных очках за экраном из толстого органического стекла!).
Отрегулируйте ток кислорода и подожгите смесь в тигле спичкой (осторожно!). Реакция протекает с ослепительным свечением, так как кислородное дутье повышает температуру горения. После охлаждения продуктов реакции на поверхности и на изломах спекшихся веществ видно множество бледно-розовых кристалликов рубина. Уравнение реакции:
2А1 + Сr2O3 = А12O3 + 2Сr.
Соблюдая осторожность, можно провести исследование влияния соотношения алюминия и оксида хрома на выход продукта.
В. Кремний в настоящее время является самым распространенным полупроводниковым материалом. Для его получения смешайте 6 г оксида кремния (мелкого кварцевого песка), 8 г порошкообразной серы и 6,7 г алюминиевого порошка (сера в реакции нужна для понижения температуры плавления смеси). Поместите смесь в фарфоровый тигель, насыпьте сверху зажигательную смесь, тигель поместите в песок под тягой и подожгите (осторожно!). Охладите тигель после реакции, разбейте его и вместе с содержимым поместите в стакан с разбавленной соляной кислотой, при этом выделяется сероводород.
Не растворившиеся куски продукта несколько раз отмойте в воде от гидроксида алюминия, взбалтывая осадок с водой и сливая. После этого обработайте продукт несколько раз концентрированной соляной кислотой:
А12О3 + 6НС1 = 2А1С13 + 3Н2O;
2А1 + 6НС1 = 2А1С13 + 3Н2↑; А14Si3+ 12НС1 = 4А1С13 + 3SiН4.
После растворения побочных продуктов на дне колбы останутся кристаллы кремния. Уравнение реакции получения Si:
3SiO2 + 4А1 = 2А12O3 + 3Si.
Чтобы получить аморфный кремний, подожгите смесь кварцевого песка и порошка магния (осторожно!). Уравнение реакции:
2Мg + SiO2 = 2МgО + Si.
Когда продукт остынет, обработайте его соляной кислотой, после растворения побочных продуктов получится аморфный кремний.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.