Есть ли предел доверию?
Попытаемся наметить границу, за пределами которой все полученные результаты можно считать недостоверными. Знать этот предел необходимо для того, чтобы точнее сформулировать требования к надежности аналитических данных. Каких-то нормативных указаний на этот счет нет, и поэтому эксперт, участвующий в расследовании, в каждом конкретном случае сам должен оценить точность получаемых результатов. Это очень важный момент в его работе, потому что без полной уверенности в достоверности проведенных измерений, он не имеет права передавать в судебные органы свое заключение.
В общем случае повысить достоверность проводимых измерений и сделать выводы экспертизы более обоснованными можно двумя путями. Во-первых, можно многократно увеличить число измерений, поскольку по законам статистики среднее из 2000-5000 измерений уже приближается к истинному значению измеряемого параметра. Проведение такого большого числа измерений позволяет свести к минимуму искажения от шумов. Именно этот путь выбран в ИК-спектроскопии, где методом преобразования Фурье обрабатываются результаты большого числа измерений и тем самым избавляются от влияния шумов. Другой путь повышения обоснованности экспертных оценок связан с возможностью одновременного определения сразу нескольких свойств материалов, изъятых в качестве вещественных доказательств. Если результаты таких определений друг с другом согласуются, надежность выводов экспертизы значительно увеличивается.
Из материала предыдущей главы мы уже знаем, что для идентификации стеклянных осколков можно использовать не только показатель преломления, но и плотность, дисперсию, двулучепреломление, а также концентрацию примесей в стекле. Совпадение всех этих данных для двух образцов является надежным признаком их общего происхождения.
Как увеличение числа измерений, так и привлечение сразу нескольких методов анализа связаны с большой затратой времени. И прежде чем наметить стратегию своих действий, эксперт должен тщательно обдумать, оправданы ли в данном случае эти затраты.
В одной деревне было совершено убийство. Осмотр места происшествия подсказывал, что убийца хорошо ориентировался в доме и, вполне возможно, проживал в той же самой деревне. Среди материалов, отправленных на экспертизу, особенно непривычно было видеть два пакетика с порошком горького красного перца. В одном из них находился перец, собранный на полу в доме, где произошло убийство. Преступник применил этот порошок, чтобы помешать привлечению служебной собаки для поисков. Второй образец был взят из горки перца, образовавшейся около опрокинутой перечницы на кухне, где и произошло преступление. Теперь надо было решить вопрос, воспользовался ли преступник перцем, хранившимся на кухне в доме, где произошло преступление, или принес горький порошок с собой. Вопрос этот очень важен для определения меры ответственности преступника. Ведь если злоумышленник имел при себе средство для маскировки своих следов, налицо факт заранее спланированного преступления, которое квалифицируется как преднамеренное убийство. Поскольку очевидным мотивом преступления было присвоение чужой собственности, особая жестокость могла служить в качестве отягчающего обстоятельства. Уголовный кодекс Венгрии предусматривает за подобные преступления лишение свободы сроком от десяти до пятнадцати лет или даже смертную казнь. Если же обвинение в заранее спланированном убийстве не предъявляется, обвиняемому грозит лишение свободы от пяти до десяти лет.
К экспертизе образцов перца привлекли специалиста-ботаника. Предварительное исследование показало, что рассыпанный по полу перец был помолот в домашних условиях и для более привлекательного вида в него был добавлен какой-то краситель. Перец же из опрокинутой на кухне перечницы представлял собой стандартный продукт, изготовленный на фабрике специй. Эти результаты позволили сделать следующий вывод: для маскировки своих следов подозреваемый мог принести с собой порошок перца; этот порошок сохранил ряд индивидуальных признаков, по которым можно было провести его идентификацию.
Конечно, экспертов можно было бы попросить продолжить работу. Ботанику можно было бы поручить определить размеры и форму отдельных частичек перца и таким образом обобщить данные о морфологии этого растения, а химика — зарегистрировать спектры добавленного в перец красителя в видимой или ИК-областях. Однако для следствия эти результаты не имели бы никакой ценности.
Дело в том, что следователь, опираясь на предварительное заключение экспертизы, уже довольно успешно разматывал запутанную «ниточку» преступления. Ему удалось выяснить, что в деревне проживала семья, один из членов которой родился в той самой местности, где издавна в широких масштабах возделывали посевы перца. Накануне убийства этот человек вернулся после посещения родных мест и в качестве небольшого подарка привез для своих родственников небольшой мешочек домашнего перца.
Родственников у этого человека в деревне было не так уж много и вскоре подозрение пало на одного молодого жителя. При осмотре его брюк на поверхности ткани обнаружили следы перца. Теперь предстояло сравнить между собой три образца перца: содержимое маленького мешочка, привезенного в подарок из отдаленной местности, следы на одежде подозреваемого и порошок, рассыпанный на полу. Оказалось, что и по размерам, и по форме все растительные частички совершенно однородны, а согласно данным ИК-спектроскопии нет различий и в составе добавок, введенных в перец в качестве красителя. Таким образом, очевидно, что перец для запутывания служебной собаки принес именно убийца. Эксперт остался удовлетворен уровнем проделанных исследований. Действительно, в районе, где произошло убийство, нет обширных посевов перца, у местных жителей не принято и толочь готовые плоды. Правда, некоторые хозяева имеют небольшие участки, засеянные перцем, но так как выращивают эту пряность для собственного потребления, то никогда не добавляют туда какие-то красители. Предположим теперь, что преступление произошло бы в районе, где посевы перца занимают огромные территории. В таких районах добавки к пряному порошку весьма вероятны, поэтому для надежной идентификации вещественных доказательств потребовались бы более полные исследования. В частности, определенную пользу мог принести анализ растительных компонентов и синтетических добавок на содержание примесей.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.