Немые «свидетели» начинают давать «показания»
Микрочастицы как «свидетели» — такие примеры в следственной практике известны еще из прошлого.
Налетчик, совершив ограбление, благополучно скрылся под покровом ночи, но в спешке потерял свою шапку. Следователь, который значительно раньше своих коллег оценил преимущества современных приборов, решил прибегнуть к помощи микроскопа. Дело в том, что в его руках оказались два волоска, прилипшие к шапке. По окраске этих двух волосков можно было сделать вывод, что их владелец жгучий брюнет, начинающий седеть. При тщательном изучении других особенностей находки было показано, что совсем недавно преступник стригся, т.е. побывал в какой-то парикмахерской. Раз у него выпадают волосы, то луковицы волос не совсем здоровы и, возможно, это основательно лысеющий человек. Кроме того, он, по-видимому, страдает повышенной потливостью. А ведь потеющие мужчины с лысиной, как правило, расположены к полноте. Таков был итог почти умозрительных размышлений следователя. Так, всего по двум волоскам было получено представление о внешности преступника: это должен бы быть полноватый крепыш с седеющей, тронутой лысиной шевелюрой, которая была подправлена рукой парикмахера.
И вот мы в нашем веке. Накоплен огромный опыт, который позволил более углубленно проводить судебную экспертизу. И несмотря на это, а может быть, и именно поэтому сегодня уже ни один даже самый опытный эксперт не возьмет на себя смелость, обследовав под микроскопом два волоска, делать столь далеко идущие выводы. Что же касается конкретного изложенного здесь расследования, то и в книге, из которой взят этот пример и которая также опубликована в прошлом веке, о результатах этого впечатляющего расследования, увы, ничего не говорится. И до сих пор нам неизвестно, узнал ли следователь, кто был вором, а также то, насколько же точным оказался портрет, «расшифрованный» под микроскопом.
Какими же способами следователь, наш современник, осматривая многочисленные судебные улики, ухитряется выявить, зафиксировать и исследовать микрочастицы? На самом первом этапе работы он часто с помощью эксперта отбирает такие предметы, которые скорее всего могут содержать множество остатков веществ и материалов, обладающих доказательной силой. На методике отбора мы остановимся ниже, а пока отметим, что отобранные предметы отправляют в лабораторию. Конечно, если речь идет о нетранспортабельных предметах большого размера, например, о зданиях, то к ним приходится отправлять самого Эксперта. Но суть в том, что в самом начале предметы, попавшие в поле зрения следователя, будь-то автомашина, кусок кирпича, одежда, чайный стакан и т.д., проходят предварительный осмотр. При этом применяются операционные лампы, которые дают сильное, бестеневое, рассеянное освещение в любом выбранном направлении. Каждый квадратный миллиметр рассматриваемого предмета исследуется как при прямом, так и при боковом освещении. Особенно подробно осматриваются поврежденные, деформированные участки, а также мазки, которые образуются под действием мощных ударов, связанных со столкновением, наездом и т. д. Если предполагается, что мазки могут иметь отношение к совершенному преступлению, то их надо изучать очень внимательно, потому что это может оказать очень большую помощь в расследовании. Мазки возникают тогда, когда два предмета с огромной силой прижимаются друг к другу и, хотя при наезде или столкновении двух автомобилей такая «встреча» продолжается считанные секунды, след от скольжения одной поверхности о другую остается. Дело в том, что в результате трения обе соприкасающиеся поверхности мгновенно разогреваются, и отдельные частички начинают отспаиваться от одной поверхности и прилипать к другой. Тугоплавкие вещества, например металлы, образуют тонкие наплывы, по которым уже нельзя восстановить их первоначальную форму. Материалы с невысокой температурой плавления, например краски, текстильные изделия, закрепляются на поверхности в виде густых мазков. В месте соприкосновения с поверхностью металла эти материалы часто очень сильно деформированы, но исходную структуру металла они не нарушают.
Если при осмотре какого-то предмета эксперт замечает признаки повреждения или деформации, но невооруженным глазом не может разглядеть следов мазков, ему приходится прибегать к помощи оптического микроскопа. Но случается и так, что на поверхности имеются натеки металла, которые неразличимы даже под микроскопом. Тогда приходится обнаруживать эти следы другими методами.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.