Первые профессиональные «химики-эксперты»
Перечень металлов, используемых для подделки золотых монет, впервые встречается в трудах Плиния. Там же упоминается об указе, обязывающем проверять чистоту монет. О том, какое широкое распространение получило изготовление фальшивых золотых монет в те времена, можно судить хотя бы по тому, что Марию Грациану, издавшему этот указ, был установлен памятник. Впервые проверка золотых монет на подлинность стала осуществляться во время правления Александра Севера, специальная служба обязана была не только разоблачить подделку, но и определить, какие металлы использовали фальшивомонетчики.
В те годы испытание огнем чаще всего проводили, нагревая испытуемый металл с такими веществами, которые, сплавляясь с примесями золотого образца, давали шлак; золото к такому шлаку не прилипало и по охлаждении оставалось в виде блестящего желтого королька, удобного для взвешивания. Зная первоначальную массу испытуемой пробы и массу королька, можно узнать, сколько «неблагородных» примесей содержалось в «золоте».
Однако шлакующие добавки не взаимодействовали и с серебром. Поэтому после очистки в корольке могло оказаться не только золото, но и серебро. А поскольку именно серебро чаще всего добавляли в золотые монеты, необходимо было срочно найти такой способ проверки золота, который бы ясно указывал на присутствие серебра. В конце концов и эта задача была благополучно решена, и у того же Плиния можно прочитать, что испытание огнем с определенного времени стали проводить по-иному. Новый способ получил название цементации. До нас не дошло подробное описание методики цементации, применявшейся в то время, потому что каждый мастер держал свою методику в тайне. Тем не менее известно, что от старого способа испытания огнем цементация отличается тем, что в качестве шлакообразователей использовали смеси соды с поваренной солью и серы с песком. В присутствии этих добавок соединения серебра переходят в шлак, а королек из чистого золота оседает на дно.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.