Определение качества муки
Как вам известно, хлеб изготовляется из муки, но не из всякой муки можно выпечь хороший хлеб. На хлебозаводах имеются химические лаборатории, где исследуются все исходные материалы, идущие на хлебопечение, в том числе и мука.
В нас для хлебопечения употребляют главным образом рожь и пшеницу.
Пшеничное зерно по своему составу отличается от ржаного, о чем вы можете судить из приведенных ниже данных.
Пшеничное зерно, высушенное на воздухе, имеет следующий средний состав: воды 15%, белков 1%, углеводов 68,5%, клетчатки 1,9%, солей 1,6% и жира 1,9%.
Состав ржаного зерна: воды 15%, белков 9%, углеводов 70,7%, солей 1,7%, клетчатки 1,9 и жира 1,7%.
Из сравнения этих двух злаков видно, что пшеница обладает большим количеством белков, но меньшим количеством углеводов.
Качество муки в основном зависит от количества и качества клейковины. Чем больше клейковины в муке, тем мука расценивается дороже.
Пшеничная мука содержит большее количество клейковины, чем ржаная, и поэтому выпекаемый из нее хлеб более ноздреватый и легкий, чем ржаной.
Выходом называется количество муки, получаемое при размоле зерна, например 72 % выхода обозначает, что из 100 кг пшеницы выходит муки данного сорта 72 кг, а остальное — примеси, отруби и т. д.
Определение качества муки проводят также по ее зольности. Чем выше в муке зольность, т. е. чем больше в ней содержится минеральных солей, тем качество ее ниже. Например, если в муке зольность 0,5 %, то мука высокого качества, при удовлетворении всех остальных требований стандарта, а если она имеет зольность 2,1 %, то качество муки довольно низкое.
Наибольшее количество золы дает оболочка зерна, которая главным образом состоит из клетчатки, вещества, почти совершенно неусвояемого человеческим организмом. Вот почему сорта муки, в составе которой имеется большое количество оболочки, считают низшими.
Для определения качества муки вам необходимо проделать ряд аналитических работ.
Определение влажности муки.
Для определения влажности муки в два фарфоровых тигля с крышками, предварительно точно взвешенных, насыпьте по 5 г подлежащей анализу муки. Тигли закройте крышками и точно взвесьте, затем оба тигля поместите в сушильный шкаф и нагрейте до температуры 105 °С. Нагревание продолжайте в течение двух-трех часов при одной и той же температуре, после чего тигли выньте из сушильного шкафа и поместите в эксикатор, затем взвесьте и вес запишите. Тигли снова установите в сушильный шкаф и при той же температуре держите в течение 40 минут, затем выньте и поместите в эксикатор для остывания, а затем взвесьте. Если разница между весами не будет превышать 0,01 г, то приступите к вычислению процента влажности по формуле:
х = [(A-B)∙100]/A,
где А — количество взятой навески муки, В — количество муки, полученное после нагревания.
Предположим, что после просушки вы получили 4,3 г сухой муки. Подставив данные в формулу, получаем:
х = [(5-4,3)∙100]/5 = 14 %
Нормальная влажность муки, установленная по стандарту, равна 12 %. Таким образом, испытуемая мука имеет повышенную влажность.
Определение зольности муки.
Для определения зольности муки поступайте следующим образом: в тигель насыпьте 2 г муки, установите его на асбестированную сетку и нагревайте. Нагревание проводите под тягой, так как происходит выделение газов. Следите, чтобы не было воспламенения. Когда все газы будут удалены, приступите к прокаливанию: тигель установите на треугольнике с фарфоровыми муфтами и нагревайте на сильном пламени горелки или еще лучше в тигельной печи. Мука сгорает и в тигле остается зола желтоватого цвета. По окончании прокаливания тигель поместите в эксикатор для остывания, после чего взвесьте. Ив веса тигля с золой вычтите вес тигля. Результат покажет количество золы в граммах.
Определение крупности помола.
Для определения крупности помола отвесьте 100 г муки, всыпьте в сито и просеивайте, встряхивая в течение двух минут, пока мука не распределится по ситам, после чего взвесьте остатки муки по ситам и результаты запишите. Вычислите процент помола по мерам сит.
Определение свежести муки.
Свежесть муки определяется по вкусу и запаху. Свежая мука не обладает запахом и приятна на вкус.
В стакан с водой, нагретой до температуры 50-60 °С, всыпьте немного муки и размешайте стеклянной палочкой. Несвежая мука имеет затхлый и кислый запах.
Для определения муки на вкус возьмите ее небольшое количество в рот и хорошо разжуйте. Свежая мука приятна на вкус, без горького или кислого привкуса.
Если при разжевывании мука хрустит на зубах, то в ней много примесей, в частности песка.
Определение кислотности муки.
В коническую колбу на 150 мл налейте 40 мл дистиллированной воды и, помешивая стеклянной палочкой, всыпьте 5 г испытуемой муки. Смесь размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной (не должно быть никаких комков). В смесь прибавьте 5 капель 1-процентного раствора фенолфталеина в спирте. Титруйте 0,1 n раствором едкого натра. Титрование ведите осторожно, прибавляя щелочь по каплям до тех пор, пока не появится розовое окрашивание, не пропадающее в течение 1-2 минут.
По окончании титрования подсчитайте количество израсходованной щелочи и переведите в градусы кислотности. Под градусами кислотности подразумевается количество миллилитров нормального раствора щелочи, необходимого для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г муки.
Предположим, что на титрование кислоты, находящейся в 5 г муки, вами было израсходовано 2,2 мл 0,1 n раствора едкого натра. Сколько пойдет едкого натра на нейтрализацию 100 г муки? 2,2 мл∙20 = 44 мл децинормального раствора едкого натра, а нормального раствора в 10 раз меньше, т. е. 44 : 10 = 4,4 мл.
Таким образом, кислотность испытуемой муки будет выражаться в 4,4 градуса.
Сравните полученный результат с ниже указанными данными: кислотность для свежей муки не должна превышать 2°, мука для немедленного употребления должна иметь кислотность 3,5°, мука несвежая имеет кислотность не выше 4,5°. Мука испорченная имеет кислотность выше 4,5°. Определите, к какой категории относится исследуемая вами мука.
Определение качества и количества клейковины.
Качество муки можно определить по качеству и количеству клейковины. Для определения количества клейковины поместите 50 г муки в фарфоровую чашку, налейте 25 мл воды и стеклянной палочкой замесите тесто. Чашку с тестом перенесите на холод или поставьте на 30 минут в снег, а затем промойте в воде комнатной температуры и постарайтесь отмыть весь крахмал. Промывайте до тех пор, пока промывная вода не станет совершенно прозрачной.
Клейковину высушите, взвесьте и определите ее процентное содержание в муке.
Для определения качества клейковины поступайте следующим образом: в стеклянный цилиндр, которым может служить плоскодонная пробирка диаметром 20-25 мм и высотой 80 мм, положите шарик из отмытой клейковины, а сверху на тонкой палочке установите диск из картона. На стенку пробирки с клейковиной наклейте миллиметровую бумагу для отсчитывания величины поднятия поршня.
Пробирку с клейковиной поместите в другой цилиндр диаметром 25-30 мм и высотой 100 мм. На дно цилиндра положите кусочек пробки, чтобы дно первой пробирки не соприкасалось с дном второй. Обе пробирки поместите в масляную баню и последнюю нагревайте до 150 °С, после чего нагревание прекратите.
При нагревании клейковина начнет подниматься и поднимать поршень. Чем выше клейковина поднимет поршень, тем выше ее качество. Клейковину можете также определить по запаху, вкусу и растяжимости. Мука хорошего качества дает клейковину желтовато-белого цвета, без запаха и растягивающуюся в нити 20-25 см, причем при замешивании она хорошо отстает от рук и от посуды.
Определение съедобных примесей.
В качестве съедобных примесей в пшеничной муке может быть некоторое количество ржаной, ячменной кукурузной муки. Определить эти примеси довольно нетрудно при наличии микроскопа: 1 г испытуемой муки размешайте в стакане в 50 мл воды; жидкость нагрейте до 62,5 °С, затем охладите до комнатной температуры. Одну каплю этой жидкости капните на предметное стекло и осторожно накройте объект покровным стеклом, подведите препарат .под объектив микроскопа и рассмотрите сначала под малым, а затем под увеличением до 300 раз.
В процессе нагревания крахмальные зерна ржи в большинстве своем разбухают, и на них появляются трещины, а крахмальные зерна пшеницы остаются без изменения.
На основании этого исследования можно определить, какие примеси находятся в муке и приблизительно в каком количестве.
Для определения других съедобных примесей ведется также работа с микроскопом, но для этого нужно знать строение крахмальных зерен других злаков. Ознакомиться с крахмальными зернами злаков можно на рисунку.
Рис. Крахмальные зерна:
1 — картофельный крахмал, увеличенный в 100 раз; 2 —картофельный
крахмал, увеличенный в 300 раз; 3 — пшеничный крахмал, увеличенный
в 300 раз; 4 — маисовый (кукурузный) крахмал, увеличенный в 300 раз;
5 — рисовый крахмал, увеличенный в 300 раз
При рассмотрении крахмальных зерен поступайте следующим образом: возьмите немного муки, отмойте крахмал, каплю отмытой жидкости поместите на предметное стекло и слегка нагрейте стекло на пламени спиртовой лампы. Нагревать нужно очень осторожно, чтобы стекло лишь слегка нагрелось. Обычно стекло проносят над пламенем два-три раза. Затем на него нанесите каплю глицерина, покройте покровным стеклом и рассмотрите под микроскопом.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.