Получение натуральных эфирных масел

Натуральные эфирные масла нужно рассматривать как смесь весьма сложных химических соединений. Существует несколько способов извлечения эфирных масел из растений: прессование, перегонка, экстрагирование, настаивание и поглощение. В школьных условиях наиболее доступным нужно считать метод перегонки.

Для извлечения эфирных масел необходимо собрать в свежем виде цветы розы, сирени, фиалки, корки плодов лимона, апельсина, айвы, листья герани, тополя и т. д. Эфирные масла, находящиеся в растениях, перегоняются паром. Погоны собираются в приемнике, при этом масло всплывает наверх, а вода остается внизу.

В зимних условиях, когда нет живых цветов, вы можете получить апельсинное или лимонное масло. Соберите прибор как указано на рисунке, снимите корку с двух апельсинов, очистите ее от волокнистого вещества, разрежьте на мелкие частицы и положите в колбу емкостью 500 мл. В колбу налейте воды до 3/4 ее объема и нагревайте до кипения. Жидкость отгоняйте в течение 1,5 часа, затем слейте в делительную воронку и дайте ей отстояться. Сверху образуется бесцветное апельсиновое масло, а внизу вода. Осторожно слейте масло и смешайте его с винным спиртом (1,5 мл масла и 1 мл спирта). Получите апельсиновую эссенцию.

Натуральные эфирные масла

Рис. Прибор для получения натурального эфирного

масла

Эфирное масло можно получить также при помощи экстрагирования эфиром. Возьмите лимонную или апельсиновую корку или какие-либо цветы (розу, лилии и т. п.), разрежьте на мелкие кусочки, поместите в пробирку (1/8 ее объема), прилейте эфира столько, чтобы он покрыл все растение. Пробирку закройте плотно пробкой и встряхните несколько раз, после чего оставьте стоять несколько часов или сутки.

На следующий день жидкость перелейте в чистую пробирку, последнюю закройте плотно пробкой и дайте отстояться. На дне пробирки будет находиться эфирное масло, а наверху эфир.

Если вы брали апельсины, то масло будет оранжевого цвета, так как эфир растворяет красящее вещество.

После того как масло отстоится, слейте эфир в другую пробирку, а масло оставьте стоять незакрытым в течение 10-12 минут, чтобы испарился эфир.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Опубликовано 28 Дек 2011 в 8:50. Рубрика: Практическая химия. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.