Получение этилового спирта из бромистого этила
Налейте в колбочку 5 мл бромистого этила и 25 мл 10-процентного раствора едкого кали. В пробку колбы вставьте холодильник в вертикальном положении и весь прибор закрепите на штативе. Под колбу подведите водяную баню, в которую для повышения точки кипения заранее налейте насыщенного раствора поваренной соли (315 г на 1 л воды). Нагревание ведите до тех пор, пока вся масса станет однородной. Обычно на это требуется несколько часов. Происходит реакция:
С2Н5Вr + КОН = С2Н5ОН + КВr.
Для получения чистого этилового спирта полученную жидкость дважды перегоните при температуре 78-82 °C. Из обыкновенной колбы жидкость перелейте в колбу Вюрца, которую закрепите на штативе, ее отросток соедините с холодильником и последний с приемником. В горло колбы вставьте термометр и следите за температурой, которая не должна превышать 82 ° (рис. 1). Нагревание ведите на обычной водяной бане.
Рис. 1. Прибор для перегонки этилового спирта
Когда окончите перегонку, жидкость из приемника слейте в чистую колбу, в ее горло вставьте дефлегматор и в последний поместите термометр (рис. 2). Весь прибор закрепите на штативе, затем соберите в приемник погоны чистого спирта, который исследуйте на вкус и горючесть.
Рис. 2. Прибор для получения чистого этилового спирта:
1 — термометр; 2 — дефлегматор.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.