Получение бромистого этила
В колбу Вюрца налейте 25 мл винного спирта и 25 мл серной кислоты (уд. вес 1,84). Происходит разогревание жидкости вследствие взаимодействия спирта с серной кислотой. По охлаждении жидкости в колбу добавьте 25 мл воды и внесите 12-15 г бромистого калия. Колбу закрепите на штативе, под нее подложите асбестированную сетку, а отросток колбы соедините с холодильником Либиха. Последний через алонж соедините с приемником, наполненным на 3/4 очень холодной водой (рис. 1).
Колбу закройте пробкой и нагревайте на сильном огне. Через некоторое время на дно колбы начнут падать тяжелые капли бромистого этила. Это маслянистая жидкость бурого цвета.
Происходит реакция:
КВг + С2Н5ОН + Н2SO4 = С2Н5Вr + КНSO4 + Н2O.
Для получения чистого бромистого этила полученную жидкость перелейте из колбы в делительную воронку.
Рис. 1. Прибор для получения бромистого этила.
Бромистый этил спустите из воронки в стакан и промойте 3-4 раза обыкновенной холодной водой, затем просушите при помощи гранулированного хлорида кальция. Полученный бромистый этил почти бесцветен и прозрачен.
Ваш отзыв
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.